27.06.2021      46      0
 

Забота о себе после инфаркта

Исходя из клинической картины заболевания и индивидуальных особенностей пациента, врачи составили схему лечения и выписали…


Исходя из клинической картины заболевания и индивидуальных особенностей пациента, врачи составили схему лечения и выписали пациента домой. Человек приобрел все лекарства, четко принимает их по схеме, вопросов нет. В эти первые 3–4 недели выписки из больницы идет активное заживление раны в сердце и формируется рубец.

Как нужно себя вести, чтобы процессы заживления протекали как можно быстрее?

В первую очередь необходимо расслабиться, перестать нервничать из-за малозначительных поводов. Я настоятельно рекомендую своим пациентам после выписки прекратить смотреть телевизор, особенно информационные каналы. Помните, как у Булгакова в фильме «Собачье сердце»?

«Не читайте перед завтраком советских газет». – «Так ведь других нет?» – «Вот никаких и не читайте».

Новостные и политические передачи составлены таким образом, чтобы зацепить ваше внимание и вызвать разнообразные эмоции, в основном отрицательные. А сердце – орган, который работает постоянно, даже тогда, когда мы спим. Когда мы переживаем из-за какой-то неприятной новости – техногенной катастрофы или политических решений, инфляции, падения цен на нефть… да чего угодно! – в кровь выбрасываются гормоны стресса и оно начинает биться чаще. Это все равно что наступать на сломанную ногу до того, как кость полностью срослась.

Многие пациенты говорят: как же так, необходимо быть в курсе того, что мире и в стране происходит! Возможно, это так. Но неужели вы можете каким-то образом повлиять на эти события? Неужели без вашего активного участия цены на нефть наконец-то окончательно рухнут и инфляцию не удастся остановить? Надо все трезво оценить и расставить приоритеты – ваше здоровье и благополучие или пустые переживания из-за ситуаций, на которые вы не в силах повлиять?

В общем, я советую, хотя бы в первый месяц, отказаться от просмотра информационных телепередач и других публикаций. Лучше посмотреть спокойные лирические фильмы, почитать литературу на тему здорового образа жизни или психологической направленности. Покопаться в себе. Попытаться понять, что в вашем образе жизни привело к болезни. Какие моменты именно вам необходимо скорректировать. Составить план необходимых действий, чтобы вернуть себе здоровье, трудоспособность и уверенность в себе.

В течение первого месяца после инфаркта вы будете находиться дома, и вам положен листок нетрудоспособности. Длительность нахождения на больничном варьируется в зависимости от тяжести заболевания, но, как правило, составляет не менее 3–4 недель. Бывают пациенты, которые могут работать дома за компьютером. Однако так следует поступать лишь в том случае, если вы при этом не испытываете психологического напряжения и не переутомляетесь, работа вам нравится и приносит удовлетворение.

Вообще после инфаркта, в первый месяц особенно, необходимо чрезвычайно внимательно относиться к своему самочувствию, не напрягаться, сразу давать себе отдых, если чувствуете себя не очень хорошо. То есть необходимо начать себя любить, ценить себя и свое здоровье. Ведь если вы себя сами не начнете беречь, то никто это за вас не сделает, а если вам станет плохо, то пострадает сразу много людей: ваша семья и ваши сослуживцы – в общем, все, кто от вас так или иначе зависит.

Поэтому забота о себе, любовь к себе нельзя назвать эгоизмом, ведь мы связаны со многими людьми, которым без нас придется очень и очень плохо. Это в первую очередь наши близкие, супруги или возлюбленные, родители, дети и внуки, друзья, и сослуживцы, с которыми мы нашли общий язык. У многих есть любимые питомцы – кошки или собаки, – которые зависят от нас даже больше, чем люди.

Наше психологическое состояние

Рекомендую почитать книгу Валерия Синельникова «Возлюби болезнь свою». Я во многом с ним согласна. Он тоже врач и благодаря своей многолетней практике создал собственную концепцию истинных причин возникновения тех или иных болезней. Я за свою двадцатилетнюю практику кардиолога также пришла к выводу, что внутренние психологические проблемы создают неблагоприятный фон в организме, а генетическая предрасположенность и другие вредные факторы усугубляют положение, и в результате возникают различные заболевания. Где тонко, там и рвется. Не хочется выглядеть банальной, но тем не менее все болезни от нервов. Это факт.

Поэтому я настоятельно рекомендую: если с вами уже произошла сердечно-сосудистая катастрофа, а инфаркт – самая настоящая катастрофа для организма, то помимо приема лекарств, диеты и физических упражнений, то есть заботы о своем теле, вам также необходимо разобраться в самом себе, в своей душе. Заново узнайте себя и научитесь относиться к себе с любовью и уважением.

Наше психологическое состояние влияет на наше самочувствие. Врачам давно известно, если пациент настроен оптимистично и готов прилагать усилия для борьбы даже с самой тяжелой болезнью, то успех лечения намного выше, чем у подавленных и сломленных болезнью или жизненными обстоятельствами людей.

Даже если болезнь неизлечима, то правильные психологические установки помогают сохранять активность и качество жизни. У пациентов, перенесших инфаркт, по данным большого количества медицинских исследований, при развитии депрессии продолжительность жизни снижается вдвое по сравнению с пациентами, сохранившими психологическое равновесие. Психологические проблемы у пациентов после инфаркта не только снижают качество жизни, но и существенно ее укорачивают. Вот почему после инфаркта миокарда так важна психологическая реабилитация.

Развитие депрессии у пациентов после инфаркта достаточно частое явление. Причины понятны. Заболевание опасное для жизни, может повториться снова, необходим постоянный длительный прием лекарств, нужно пересматривать свои жизненные установки, планы, привычки, образ жизни. Сюда же примешивается и страх потерять работу. Все это сваливается на человека одновременно, и не каждый может справиться с таким валом проблем, особенно если исходно, до болезни, у пациента уже были психологические проблемы, связанные со сложностями в семье или на работе. А у кого их нет?

Инфаркт миокарда – это серьезный удар не только по организму, но и по психике. Только неисправимые оптимисты и целеустремленные, активные люди способны в одиночку преодолеть их и сохранить психологическое равновесие. На мой взгляд, таких людей среди нас очень мало. Остальным необходимы не только поддержка друзей, близких и семьи, но и помощь профессиональных психологов и психотерапевтов.

По данным зарубежных авторов, у 35–40 % людей после инфаркта развивается клинически выраженная депрессия, которая сохраняется в течение года и даже более. Она вызвана осознанием того, что организм из здорового состояния перешел в состояние болезни, потенциально опасной для жизни. Однако сама по себе депрессия после инфаркта не только снижает трудоспособность и ухудшает настроение, но и в значительной степени влияет на лечение, ведь у людей с депрессией отсутствует мотивация к изменению образа жизни, они попросту складывают руки. Парадоксально, но пациенты с депрессией, которая развилась в ответ на страх смерти, гораздо реже отказываются от курения и начинают физические тренировки, чем пациенты без выраженной депрессии. Страхи и тревожность блокируют силы и желание контролировать свою болезнь.

Все вышесказанное подтверждается многочисленными клиническими исследованиями. Людей с развившейся после инфаркта депрессией чаще госпитализировали в стационар, и они имели больше осложнений, чем точно такие же пациенты без депрессии. У них также отмечено существенное снижение продолжительности жизни по сравнению с группой больных ишемической болезнью, но без клинически выраженной депрессии. Также отмечен факт, что тяжесть и обширность инфаркта никак не связаны с риском развития депрессии. То есть люди с минимальными проявлениями инфаркта и очень хорошим медицинским прогнозом могут иметь очень серьезные психологические проблемы. А серьезные психологические проблемы, в свою очередь, могут существенно осложнять процесс лечения и снижать мотивацию к изменению образа жизни, например отказу от курения. Поэтому я настоятельно рекомендую во время восстановительного периода заняться своим психологическим здоровьем.

Нельзя забывать и о своих родственниках, которые в этот момент тоже подвержены значительному стрессу. Эмоциональное состояние близких и самого пациента всегда взаимосвязаны. Отмечено, что гораздо хуже адаптировались к болезни пациенты, родственники которых испытывали большую тревогу и даже переживали депрессию, вызванную страхом за жизнь и здоровье своего близкого. Сильнее всего переживают родственники тех пациентов, которые отрицают свою болезнь или ее значимость для жизни и здоровья и продолжают вести образ жизни, усугубляющий заболевание. То есть в результате наплевательского отношения к себе человек не только рискует собственной жизнью, но и ставит под удар своих близких, которые испытывают серьезные страдания в этот и без того непростой период.

Мое мнение как врача, работающего более двадцати лет с людьми: реабилитация после инфаркта должна проходить под контролем кардиолога и психотерапевта. Только в этом случае она будет максимально эффективна.

Прогулки обязательны!

Я уже много раз подчеркивала важность физической активности для первичной и вторичной профилактики ишемической болезни сердца. Физические тренировки необходимо начинать не раньше чем через 4–6 недель от начала болезни, в зависимости от ее тяжести. После выписки рекомендуется выполнять простые бытовые нагрузки: приготовление простой еды, мытье небольшого количества посуды, стирка вещей, но только в стиральной машине.

От генеральной уборки всей квартиры лучше временно воздержаться. Можно медленно прогуливаться до ближайшего магазина, где покупать продукты и лекарства, но только помните, что в руках можно нести не более 2–3 кг. В первый месяц после выписки разрешается гулять в спокойном, комфортном для вас темпе, постепенно увеличивая расстояние, которое вы можете пройти за один раз.

Через 1–2 недели нужно постепенно начинать ходить на настоящие прогулки. Разные люди восстанавливаются с различной скоростью. Все зависит от возраста, уровня физической активности до начала болезни, тяжести инфаркта и длительности нахождения в больнице. Если у вас до болезни был низкий уровень физической активности, то, начиная ходить, фиксируйте время, в течение которого вы можете спокойно и без одышки двигаться. Если это время составляет менее 5 мин., то будьте терпеливы, ходите каждый день в медленном темпе с остановками, пока без напряжения и отдыха сможете пройти это время. Затем постепенно необходимо увеличивать продолжительность прогулок.

Однако необходимо помнить, все должно происходить путем легких, поэтапных изменений. Не надо форсировать события. Выберите себе цель, до которой сможете легко дойти, например от начала до конца улицы или до соседнего дома. Помните, что вам придется еще и возвращаться. Сначала необходимо выбрать ту дистанцию, которую вы сможете преодолеть легко, и проходить ее в течение нескольких дней, чтобы закрепить успех. И не выбирайте сразу дистанцию, которая является для вас максимальной, действуйте по силам. Затем через несколько дней переходите на ту дистанцию, которая заставит вас немного потрудиться. То есть вы должны начать немного чаще дышать и слегка согреться.

Если вы ходите на определенное расстояние и довольно легко его преодолеваете более двух дней подряд, переходите на следующую дистанцию. Но следите за тем, чтобы эта дистанция была для вас не только длиннее, чем «довольно легкая», но и короче, чем «довольно трудная». И так постепенно вы достигнете промежуточной цели, когда «довольно трудная» дистанция станет «довольно легкой». После достижения поставленной цели плавно, ступенчато продвигайтесь к следующей. Если до болезни вы находились в хорошей физической форме, то такой вид тренировки может показаться слишком легким и затянутым. В этом случае обсудите возможность более интенсивных тренировок со своим лечащим врачом и приступайте. Главное, сохранить принцип постепенного и плавного увеличения нагрузки.

Прогулки лучше совершать в хорошую погоду и в хорошем настроении. Первое время, чтобы не бояться, лучше гулять в сопровождении близких людей, потом, когда появится уверенность и вы поймете, что чувствуете себя хорошо, можно гулять самостоятельно.

При температуре воздуха от –15 ºС и сильном ветре лучше сделать перерыв в прогулках, потому что вдыхание холодного воздуха во время восстановительного периода может вызвать спазм сосудов и спровоцировать приступ холодовой стенокардии.


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Космонавт Романенко за индексацию пенсий работающим пенсионерам

Космонавт Романенко за индексацию пенсий работающим пенсионерам

Роман Романенко поддержал предложение об индексации пенсий работающим пенсионерам Депутат Госдумы,...

Эпидемия ожирения

Эпидемия ожирения

Оглавление1 Переедание1.1  Самый опасный тип ожирения1.1.1 Рекомендации, предотвращающие переедание и...

Перерасчет пенсий для 10 миллионов работающих пенсионеров

Перерасчет пенсий для 10 миллионов работающих пенсионеров

Более 5 лет работающие пенсионеры незаконно не дополучают законные пенсии Около 10 миллионам работающих...

Напиши мне