05.12.2022      349      0
 

Материнский капитал

С 2007 года в России действует государственная программа для поддержки семей. Благодаря этой программе родители…


С 2007 года в России действует государственная программа для поддержки семей. Благодаря этой программе родители могут получить финансовую помощь – материнский капитал.

Материнский капитал в 2022 году доступен как маме, так и папе. До 2020 года получить деньги разрешалось на второго и третьего ребенка, но сейчас вы можете получить выплату и на первенца.

Оглавление

Размер государственной выплаты

В 2022 году размер государственной выплаты формируется в зависимости от того, когда родился ребенок, а именно до 2020 года или после, и какой он по счету.

На первого ребенка, появившегося с 2020 года, и на второго ребенка, появившегося до 2020 года, материнский капитал будет 524,5 тыс. рублей.

На второго ребенка, появившегося с 2020 года, при условии, что первый ребенок рожден до 2020 года, материнский капитал будет 693,1 тыс. рублей. Но если первый ребенок рожден в 2020 году и позже, то вы получите 168,6 тыс. рублей.

На что можно потратить материнский капитал

Деньги, полученные от государства, семья может потратить либо полностью, либо частично на:

1 Улучшение жилищных условий

Через три года после появления ребенка в семье вы сможете потратить материнский капитал на покупку, строительство, реконструкцию жилья или компенсацию затрат.

Приобрести жилье разрешается как на вторичном рынке, так и в новостройке. А строить дом можно собственными силами или с помощью специализированных компаний.

Что касается реконструкции жилья, то здесь есть ограничения. На полученные деньги можно пристроить к дому дополнительную жилую комнату, а сделать косметический ремонт нельзя.

Также вам не придется ждать три года, если вы решите материнским капиталом погасить основной долг по ипотеке или использовать деньги в качестве первоначального взноса.

2 Образование ребенка

Можно сразу оплатить образование любого ребенка, например, детские сады, школы, вузы, кружки или секции и даже проживание студента в общежитии. Но ребенку, на обучение которого планируются затраты, должно быть меньше 25 лет, а также образовательное учреждение должно быть в РФ.

3 Формирование пенсии

Женщинам через три года после появления ребенка разрешено потратить государственную выплату полностью или частично на свою пенсию. Также до назначения пенсии можно передумать и использовать деньги на другие цели.

4 Товары и услуги для детей-инвалидов

Получить компенсацию за расходы можно только на товары или услуги из утвержденного списка. Такие товары должны помогать ребенку адаптироваться в обществе, например, тактильные компьютерные дисплеи, функциональные кресла или подъемники для перемещения человека.

5 Ежемесячные выплаты

Если среднедушевой доход семьи не выше двух прожиточных минимумов, ребенку не исполнилось трех лет, и он родился с 2018 года, то материнский капитал можно получать в качестве ежемесячной выплаты деньгами. Тратить полученную сумму можно на любые нужды.


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Печатные рекламные материалы – что выбрать?

Печатные рекламные материалы – что выбрать?

Современные компании сделали упор на онлайн-продвижение. Однако стоит дополнить его...

Чем отличается логистика от экспедирования?

Чем отличается логистика от экспедирования?

Организация транспорта для перевозки груза (https://www.unitrade.su/mezhdunarodnye-gruzoperevozki/dostavka-gruzov-iz-kitaya/sbornye/) —...

Гражданские юридические консультации и юридическая помощь

Совет по юридической помощи отвечает за оказание юридической помощи и консультаций (Бесплатная...

Напиши мне