18.06.2021      49      0
 

Первый месяц после инфаркта

Оглавление1 Прием лекарственных препаратов не должен прерываться даже на один день1.1 Немного о хронической сердечной…


Прием лекарственных препаратов не должен прерываться даже на один день

Первые дни и недели острого инфаркта миокарда имеют огромное значение для всей последующей жизни. В этот период идут активные процессы заживления раны, которая образовалась в стенке левого желудочка.

От того, как проходит этот процесс, зависит, будет ли сердце работать так же, как и раньше, или уже не сможет справляться с повышенными нагрузками, а это значит, что ваша физическая активность будет ограничена. Для кого-то это, может быть, пройдет незаметно, ведь многие ведут малоподвижный образ жизни, а для кого-то подобные изменения в организме могут стать трагедией – придется отказаться от любимых хобби или увлечений, а возможно, и от любимой работы, которая не только нравится, но и является основным источником дохода.

Чем раньше начато лечение, тем более оно эффективно, то есть в первые два часа от начала болезни существует возможность полностью восстановить сердечную мышцу и избежать развития некроза миокарда, а значит, и рубца не будет. Встречались ситуации, когда пациенты, в основном молодые и активные люди, сразу реагировали на неприятные ощущения в грудной клетке, вызывали «скорую помощь» и уже через час от начала первых симптомов были в операционной, где им оперативно удаляли тромб из коронарной артерии. В последующие несколько часов и суток ЭКГ практически сразу возвращалось к норме, и никаких признаков, что человек переносит инфаркт, по данным обследований не было. Это идеальная ситуация, к которой нам, врачам, хотелось бы стремиться.

Поэтому я уже в который раз повторяю, в лечении инфаркта самое главное – время. Промедление здесь смерти подобно. Это не красивые слова, а суровая реальность. Время теряют сами пациенты, которые ждут, что вот сейчас само все пройдет. В крупных городах на всех этапах оказания медицинской помощи все организовано так, что от звонка в «скорую» до попадания пациента в рентген-операционную проходит менее часа. Все, что необходимо сделать заболевшему, – сразу позвонить 03 или 112. Пользуясь случаем, хочу сказать, что такая же тактика лечения сейчас внедрена и для острого нарушения мозгового кровообращения (ОНМК) – инсульта, – потому что причины (этиология), патогенез (механизм повреждения) и способы лечения у инфаркта и ишемического инсульта абсолютно одинаковы. Поэтому первичной (до болезни) и вторичной (предотвращение повторного инсульта) профилактикой должны заниматься именно кардиологи.

Если вы или кто-то из вашего окружения вдруг внезапно почувствовал дискомфорт в грудной клетке или головную боль, заметил нарушение речи, потерял сознание, столкнулся с проблемами со зрением, онемением в одной половине тела или другими неврологическими симптомами, немедленно вызывайте «скорую». Дальше врачи сами разберутся.

У моего близкого знакомого мама – 56-летняя активная здоровая женщина – однажды вечером вдруг потеряла сознание. Очнувшись, она поняла, что правая рука и нога у нее не двигаются. Она живет вместе с супругом, который находился в тот момент рядом с ней! Супруг уложил женщину на кровать и решил подождать: может, отойдет? Ждал до утра. Утром легче не стало, он позвонил сыну и сказал ему, что мать, скорее всего, парализовало. Сын вызвал «скорую». Эта история произошла совсем недавно в городе Москве, где сеть сосудистых центров огромна и работает идеально.

Итог истории таков: за 12 часов в результате тромбоза одной из артерий в головном мозге сформировался очаг некроза и часть мозга навсегда перестала работать. Если бы женщина попала в больницу в первые два часа от начала болезни, то тромб был бы удален и мозг, возможно, совсем бы не пострадал или очаг был минимальным. Теперь она с большим трудом встает и делает пару шагов, правая рука не работает совсем, речь нарушена. В результате длительной восстановительной работы (массаж, ЛФК, работа с логопедом), возможно, есть надежда, что другие участки мозга смогут взять на себя функции навсегда утраченных вследствие тромбоза мозговой артерии участков и она сможет хотя бы передвигаться по квартире и сама себя обслуживать.

Вот так в результате удручающей неосведомленности молодая еще женщина стала глубоким инвалидом, а ведь достаточно было всего лишь одного звонка в «скорую», сделанного сразу, как только это произошло, и все было бы совсем иначе. Симптомы ушли бы в течение нескольких суток, и она бы выписалась из больницы без серьезных нарушений и не стала бы инвалидом!

В результате повреждения участка сердца изменения в организме не столь очевидны для пациента, как при инсульте, но тем не менее они есть. Основная задача врачей и пациентов сделать так, чтобы повреждения в сердце были как можно меньше. Для этого с помощью лекарств и хирургических методов лечения удаляют тромб, следят за сердечным ритмом и основными параметрами, чтобы вовремя начать терапию возможных осложнений. Сразу же назначают лекарства, которые помогают поддержать сердечную мышцу, и с первого же дня начинается профилактика повторного инфаркта с помощью лекарств. Что же может сделать сам пациент для улучшения своего здоровья?

  • В первую очередь, конечно, немедленно обратиться за помощью.
  • Во вторую очередь, находясь в больнице, строго следовать указаниям врачей и получить от них как можно больше информации о своем состоянии и рекомендаций по лечению после выписки из стационара.
  • Наконец, самый важный, третий этап наступает после выписки из больницы. Этот этап полностью находится в руках пациента. От того, насколько пациент осознанно и мотивированно подходит к своему здоровью, в прямом смысле слова зависит его жизнь. Задача врачей на данном этапе сводится к коррекции лекарственной схемы лечения и мониторингу сердечной деятельности. Но задача пациента намного сложнее. От него потребуются большие усилия.

После выписки из больницы самое главное – это получить все рекомендации по приему лекарств и строго им следовать. В выписном эпикризе врачи в обязательном порядке указывают все лекарства, точные дозировки и сроки их приема. Перед тем как покинуть больницу, пожалуйста, ознакомьтесь со всем списком лекарств и, если что-то вам не понятно, обязательно уточните у врача. Если срок приема лекарств не указан, значит, прием должен происходить неопределенно долго.

Что означает формулировка «неопределенно долго»? Ишемическая болезнь сердца – процесс хронический, заниматься его лечением придется всю оставшуюся жизнь. За этот долгий период, который может длиться десятки лет, могут поменяться многие обстоятельства, например у вас появятся или исчезнут другие заболевания. Могут проявиться и побочные эффекты лекарств, что потребует их отмены или замены на другие. Наконец, обязательно появятся новые препараты, и тогда необходимо будет поменять схему лечения. Кардиология – одно из самых бурно развивающихся направлений в медицине. Каждый год появляются все новые, более эффективные лекарства. Если же срок приема препарата ограничен во времени, например 1 месяц или 1 год, то это значит, что вам нужно следить за сроком и строго следовать указаниям врача.

  • Самое главное, чтобы, когда вы окажетесь дома, у вас уже были все таблетки, потому что прием лекарственных препаратов не должен прерываться даже на один день. Это чрезвычайно опасно и может вызвать тромбоз стента. Так что либо ваши родственники, либо вы сами заранее покупаете все лекарства. Можно заказать их по Интернету с доставкой на дом или в больницу – да куда угодно! Цены в интернет-магазинах, скорее всего, будут даже ниже, чем в любой аптеке, а сама доставка окажется бесплатной, потому что сумма заказа будет значительной. Так что это не только удобно, но и выгодно.
  • Второе, на что хочу обратить ваше внимание: если вдруг вы, уже находясь дома, почувствуете себя не очень хорошо, даже если симптомы будут не явно выражены – какой-то незначительный дискомфорт в груди или перебои в работе сердца, – то лучше сразу же вызывайте «скорую» или врача на дом. Пускай доктора подумают, что с вами, пускай это будет ложная тревога, главное – не пропустить что-то серьезное.

Итак, первые несколько недель после инфаркта и выписки из больницы очень важны для всей последующей жизни. Как правило, после неосложненного инфаркта выписывают уже на 4–6-е сутки. Пациент затем находится дома. Это острая и подострая стадии инфаркта. Подострая стадия заканчивается через 4–6 недель, когда уже полностью сформируется соединительнотканный рубец.

Дальнейшая стадия ишемической болезни сердца называется «постинфарктный кардиосклероз» – стадия образования рубца в сердечной мышце. После 4–6 недель рубец уже сформировался, но в сердце активно продолжаются процессы ремоделирования. Эти процессы длятся от 3–6 месяцев до года. От них зависит, будет ли формироваться хроническая сердечная недостаточность или нет. Поэтому весь первый год очень важно регулярно наблюдаться у кардиолога, чтобы предотвратить развитие осложнений.

Немного о хронической сердечной недостаточности. Что же это такое?

Мы уже с вами знаем, что сердце выполняет в организме функцию насоса. Правый желудочек собирает кровь со всего организма, проталкивает венозную кровь, бедную кислородом, в систему легочных артерий, там кровь проходит через легочные капилляры, насыщается кислородом и поступает в левый отдел – левое предсердие и левый желудочек. Левый желудочек намного мощнее, чем правый, потому что он выталкивает богатую кислородом кровь по всему организму.

Во время инфаркта страдает прежде всего левый желудочек. Инфаркт правого желудочка бывает, но встречается намного реже, как правило, вместе с поражением задней стенки левого желудочка. Изолированный инфаркт только правого желудочка – крайне редкая ситуация.

В норме форма левого желудочка напоминает конус. Во время инфаркта происходит отмирание какого-то участка левого желудочка, и на месте этого участка постепенно формируется рубцовая ткань. Она гораздо тоньше, чем участок мышцы, и не способна к сокращению, оставшиеся здоровые части левого желудочка берут на себя функцию пострадавшего участка, и происходит их гипертрофия (увеличение).

В результате одна часть левого желудочка утолщается, а другая – истончается. Полость левого желудочка меняет свою форму с концентрической на сферическую. Этот процесс носит компенсаторный характер, но чем больше зона рубцовой ткани, тем сильнее изменится геометрия левого желудочка, тем значительнее пострадает насосная функция левого желудочка. Левый желудочек уже не сможет справляться с повышенной нагрузкой.

В здоровом сердце в ответ на физическую нагрузку сердечный выброс увеличивается. В результате же ремоделирования сердце становится неспособным увеличить выброс в ответ на нагрузку, мышцы не получают нужное количество крови, человек начинает ощущать мышечную слабость, страдать от повышенной утомляемости. Кровь застаивается в легких, у появляется одышка даже при умеренной физической нагрузке.

У кого не бывает таких симптомов, скажете вы? Слабость, повышенная утомляемость, одышка при подъеме на пятый этаж без лифта? Все верно, нечто подобное испытывают и здоровые, но нетренированных людей. Однако если вы перенесли инфаркт, то это заболевание может приводить к развитию сердечной недостаточности, на первых порах умеренной, но без своевременной коррекции и лечения она может перейти в тяжелую форму.

Сначала сердце не справляется с ситуацией, когда организм выполняет какую-то интенсивную работу, затем признаки сердечной недостаточности появляются при обычной повседневной физической нагрузке. При далеко зашедшей сердечной недостаточности симптомы появляются при минимальной физической активности – передвижении по квартире, выполнении простых действий.

При тяжелой сердечной недостаточности одышка бывает даже в состоянии покоя. Возникают отеки нижних конечностей, кровь застаивается в легких, присоединяется недостаточность правого желудочка, в результате застоя крови увеличивается печень, появляется жидкость в брюшной полости – асцит. Все это симптомы тяжелой сердечной недостаточности.

Чем больше зона рубцовой ткани, тем выше вероятность развития сердечной недостаточности. При крупноочаговых инфарктах передней стенки левого желудочка возможно формирование аневризмы левого желудочка. Аневризма – это выпячивание участка сердца во время систолы. Систолой называют синхронное сокращение всех стенок левого желудочка для того, чтобы протолкнуть кровь в аорту. Аневризма не участвует в сокращении, более того, из-за очень тонкой ее стенки происходит выпячивание аневризмы в обратную сторону – выбухание. Это еще больше снижает сердечный выброс и способствует развитию сердечной недостаточности.

Процессы ремоделирования в сердце начинаются уже в первые сутки инфаркта и продолжаются до 3–6 месяцев или чуть больше года. Лечение в остром и подостром периоде, а также в первый год болезни направлено на то, чтобы зона рубца была как можно меньше, а процессы ремоделирования происходили с минимальной потерей сократительной способности сердца. Кардиологи с первых часов заболевания назначают лекарства, которые защищают сердце, способствуют тому, чтобы зона повреждения была как можно меньше, создают условия для хорошего и быстрого заживления некротизированного участка.

Сегодня в результате более успешного лечения острого инфаркта миокарда по сравнению с прошлыми десятилетиями выросло и продолжает расти количество людей с хронической сердечной недостаточностью. Почему так происходит? Вроде бы парадоксальная ситуация. Но все дело в том, что раньше пациенты с обширными инфарктами погибали в первые часы или сутки после начала заболевания. Сейчас большой процент людей выживает, но сердце у них настолько сильно повреждено, что развивается хроническая сердечная недостаточность. Поэтому людей с данной проблемой стало больше.


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Космонавт Романенко за индексацию пенсий работающим пенсионерам

Космонавт Романенко за индексацию пенсий работающим пенсионерам

Роман Романенко поддержал предложение об индексации пенсий работающим пенсионерам Депутат Госдумы,...

Эпидемия ожирения

Эпидемия ожирения

Оглавление1 Переедание1.1  Самый опасный тип ожирения1.1.1 Рекомендации, предотвращающие переедание и...

Перерасчет пенсий для 10 миллионов работающих пенсионеров

Перерасчет пенсий для 10 миллионов работающих пенсионеров

Более 5 лет работающие пенсионеры незаконно не дополучают законные пенсии Около 10 миллионам работающих...

Напиши мне