24.10.2021      37      0
 

О старости

Здоровье в старости Знаменитый патологоанатом современности Давыдовский Ипполит Васильевич (1887–1968) написал: «Старость – это жизнь…


Здоровье в старости

Знаменитый патологоанатом современности Давыдовский Ипполит Васильевич (1887–1968) написал:

«Старость – это жизнь в настоящем с большим грузом прошлого».

По определению В. Даля, «старик есть просто старый человек, проживший уже за полвека», и здесь нет оценок дряхлости, как это есть в современном языке. Клиническое сообщество уже определилось, что старость – это «синдром старческой астении», «дряхлости» или «хрупкости», который сегодня включен в «Международную классификацию болезней» под кодом R54. Таким образом, когда диагностирован данный гериатрический синдром, это и есть, с клинической точки зрения врача, старость, и диагностика этого синдрома имеет значение, наполненное практическим смыслом: этот человек – пациент с конкретной клинической картиной. Смысл, который имеется в термине «старость», – это последний период в жизни человека, который уже не может работать, и, наоборот, он имеет потребность в постоянной помощи – близких и общества.

Одним из интересных способов определения начала старости является исходная точка, не сколько человек прожил, это наиболее широко распространенный метод, когда возраст 75–89 лет признан возрастом старости, а сколько человеку предстоит прожить согласно расчетным данным таблиц дожития для данной популяции. Исходя из этого, зная, что россияне живут значительно меньше европейцев, можно полагать, что старость наступает раньше, чем в популяциях, которые живут дольше. Согласно этому постулату, нельзя сравнивать старость россиянина и жителя Западной Европы, так как при одном и том же возрасте гражданин России менее жизнеспособный по сравнению с европейцем того же возраста. Есть существенные различия и от региона к региону РФ.

ВОЗ в своем всемирном докладе от 2016 года «Старость и здоровье» отметила, что на сегодня для определения, когда же начнется период индивидуальной старости, нельзя обойтись ни одной из имеющихся возрастных классификаций, так как наблюдается один из интересных аспектов современного общества – широкое многообразие состояний здоровья у пожилых людей, что является отличительной особенностью старости в XXI веке. Часто одетого в молодежную одежду и имеющего спортивную фигуру пожилого человека не отличить от более молодого, интеллектуальные способности, под которыми я лично подразумеваю способность создавать новое знание, у старых людей так же часто бывают на уровне или даже выше, чем у молодежи.

В будущем для определения начала индивидуальной старости будут использованы методы, которые используются в экспериментальной геронтологии (батареи тестов биологического возраста, далее БВ) или методы клинической геронтологии (различные гериатрические шкалы). В связи с тем, что существует около 70–80 гериатрических синдромов (синдромов клинической старости), у методов объективизации симптоматики старости хорошие перспективы в данном направлении.

Г. Гессе написал о старости, что это ступень нашей жизни, имеющая, как и любая другая её ступень, своё собственное лицо, собственную атмосферу, собственные радости и горести.

Населению России самых старших возрастных групп не нужны никакие пространные обсуждения, например, является ли само старение болезнью или не является, и все шоу, которое устроили младореформаторы вокруг этого вопроса, им нужно повышение качества их жизни, а для этого требуется геронтоориентированная перестройка здравоохранения. Несмотря на то что система нашего здравоохранения, которое раньше ассоциировалось с именем наркома Н. А. Семашко, находится сама в стадии реформирования, про данное направление не стоит забывать. Возможно, это будет хороший гамбит в игре, которая развернется на планете к 2050 году, когда население 65+ на планете достигнет 2 млрд человек. Практическое значение данного упреждающего шага может принести максимальные выгоды быстро стареющему обществу. При этом прагматизм этого шага для обеих заинтересованных сторон – и для государства, и для отдельного человека.

Сегодня очень модно течение, которое говорит слушателям, что этого состояния можно и нужно избежать. Мое мнение полностью обратное – скорее всего, наш современник доживет до этого периода своей жизни, т. е. она, старость, будет непременно. Поэтому нужно не прятать голову в песок, а точно понимать, что она будет, и каким будет этот период вашей жизни, во многом зависит от вас самих.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) еще в 1946 году определила понятие здоровья как «состояние полного физического, психического и социального благополучия, а не просто отсутствие болезни», и с тех пор это определение не пересматривалось. Именно это определение, несмотря на то что в нем есть несоответствия, а также почти у каждого хорошего врача (хороший врач всегда философ) есть свое определение понятия «здоровье», устраивает клиническое сообщество, так как оно дает направление развития системе здравоохранения.

Все видели старых людей, разве то, что вы видите, можно назвать здоровьем? Или это не здоровье, или это здоровье, но характерное для старости? Давайте разберемся, понятие «старость» имеет, по моему мнению, пять основных характерных и прагматически значимых признаков для общественного здоровья:

• понятие «старость» плохо сочетается с принятым ВОЗ определением понятия «здоровье»;
• старость чаще клинически коморбидна (несет в себе множество болезней);
• старость включает до 80 гериатрических синдромов (синдромов старости);
• старость – это всегда функционально ограниченное состояние;
• на начало написания книги не существовало отдельной группы для патологии старости в международной классификации болезней (МКБ).

Обратите внимание, в каждом из пунктов упоминаются заболевания и синдромы старости. Так как же отделить здоровую старость от нездоровой, как наполнить содержанием данный термин «здоровье в старости»? Или это невозможно и прав Обри ди Грей, говорящий, нет болезней старости и это просто старение?

Вот мнение гериатрической медицины КНР (2013), где проблема роста населения старших возрастных групп в силу определенных исторических решений прошлого стоит особенно остро. Вот как выглядит здоровый старый человек, по мнению китайских врачей-гериатров:

• основные органы не имеют нарушений функций, связанных со старением, у пациента нет серьезной болезни, его факторы риска находятся под контролем и считаются удовлетворительными;
• нормальная или почти нормальная когнитивная функция, хорошая адаптация к окружающей среде, человек оптимистичен и активен, он удовлетворен жизнью, и у него положительная самооценка;
• он социально адаптирован, активно участвует в семейных и общественных мероприятиях;
• ведет самодостаточный или почти самодостаточный образ повседневной жизни;
• человек имеет нормальное питание, имеет соответствующий вес тела, у него нет вредных привычек, и он ведет правильный образ жизни.

Хотя я не совсем согласен с китайскими коллегами. Надо учесть, что это другой менталитет, другое медицинское мышление, другие люди и социум. Вероятно, для такой большой страны (около 10 млн кв. км) с таким большим населением (1,4 млрд человек) именно их определение является лучшим. А нам нужно учиться давать свои определения для своих потребностей и особенностей.

Наиболее подробный ответ на заданный вопрос дан во всемирном докладе ВОЗ «Старость и здоровье» в 2016 году.

Можно разделил условно старость на «успешную» и старость, требующую вмешательства гериатра, исходя из прагматизма моей деятельности. Подробный описательный характер китайских гериатров хорош, но определение должно улавливать самую суть для нашего все-таки прозападного менталитета. Итак, если пожилому или старому человеку не нужен гериатр, это здоровая старость, как только появляется один из гериатрических синдромов и человек начинает нуждаться в помощи, то это уже «состояние нездоровья в старости».

Вот позиция, высказанная одним из моральных лидеров борьбы со старением Обри ди Греем в одном из интервью в 2018 году, опубликованная в интернете:

«Люди просто не должны использовать слово «болезнь» для возрастных заболеваний. Дело в том, что если медицинская проблема связана с возрастом, то она является частью старения, поскольку она в основном затрагивает людей, которые родились давным-давно. Поэтому не нужно описывать такую проблему с использованием терминологии, заставляющей людей думать, что она чем-то похожа на инфекцию. Люди часто говорят, что я заявляю, будто старение – это болезнь. Совершенно неправильно. Я говорю прямо противоположное. Понятие «болезнь» не должно быть расширено, чтобы включить в себя старение. Наоборот, это понятие следует сузить и исключить из него все так называемые болезни старости (почему старение – это болезнь, а человек – такой же механизм, как автомобиль или самолет, только чуть-чуть сложнее устроенный)».

Эта мысль – очередная непродуктивная игра с терминологией. С возрастом наблюдается рост возраст-зависимых заболеваний, которые оказывают значительное влияние на индивидуальную жизнеспособность человека. Тем не менее было бы неправильным считать, что наличие того или иного заболевания в пожилом возрасте означает, что человек больше не здоров. Сегодня пожилой человек довольно часто, несмотря на наличие одного или нескольких заболеваний, сохраняет достаточную функциональную способность и ведет благополучную жизнь.

Старость сегодня характеризуется большим разнообразием. Здоровье в старости – состояние функционального, психического и психологического благополучия, позволяющее человеку даже на фоне возраст-зависимых заболеваний быть социально адаптированным и не нуждаться в помощи.

Если нужна гериатрическая помощь – это состояние нездоровой старости.


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Информирование о выплатах

Информирование о выплатах

Оглавление1 ПФР обязан сообщить о причитающихся выплатах пенсионерам-инвалидам1.1 Проактивно о ежемесячных...

Изменение порядка выплаты пенсий с нового года

Изменение порядка выплаты пенсий с нового года

В России изменяется порядок выплаты пенсий В России с 1 января 2022 года вступят в силу новые правила выплаты...

Вариантов сверхдолгой жизни для среднего россиянина не видно

Вариантов сверхдолгой жизни для среднего россиянина не видно

Оглавление1 Что ожидает тех, кому сегодня 30 и 60 лет?1.1 Итак, молодым людям, нашим современникам, входящим в...

Напиши мне