02.07.2021      38      0
 

Физическая активность после инфаркта

Оглавление1 Кардиологический санаторий1.1 Визит к кардиологу через месяц1.1.1 Приём лекарств Кардиологический санаторий Я советую пожилым…


Кардиологический санаторий

Я советую пожилым пациентам, которые живут одни, или пациентам, которые живут в центре мегаполисов, по возможности поехать в это время в кардиологический санаторий.

Раньше существовала система, когда всех работающих пациентов, перенесших инфаркт, отправляли на 3–4 недели в кардиологический санаторий. Государство оплачивало пребывание там. Сегодня такие санатории продолжают существовать самостоятельно, и спрос на их услуги растет.

В чем суть кардиологического санатория? Там пациенты находятся в спокойной обстановке, у них есть возможность много времени проводить на свежем воздухе и гулять по благоустроенному парку. Там круглосуточно присутствуют врачи, которые контролируют состояние пациента и корректируют прием лекарств, есть возможность ежедневно общаться с доктором и задавать вопросы. Расширение физической активности проходит под контролем медицинского персонала, врачи разрабатывают индивидуальный график физической реабилитации. Питание соответствует диетическим принципам. В каких ситуациях целесообразно отправлять пациентов в такой санаторий?

В первую очередь санаторий нужен людям, которые живут одни и которым на начальном этапе будет тяжело себя обслуживать. Пока организм не окреп и полностью не восстановился, безопаснее находиться среди людей и в любой момент иметь возможность позвать на помощь.

Многие пациенты боятся расширять свою активность, а под постоянным контролем врачей сделать это будет гораздо легче. Тем, кто живет в городе, вблизи оживленных автомагистралей, гораздо приятнее будет восстанавливаться в окружении живой природы и свежего воздуха, в компании людей с теми же проблемами, что и у них, обмениваться полезной информацией друг с другом. Санаторий вовсе не обязательный компонент реабилитации после инфаркта, но он подойдет людям, которым необходимы в первую очередь моральная поддержка и чувство защищенности. Которым важно чувствовать, что они не остались один на один с болезнью.

Многие из моих пожилых пациентов спрашивают: можно ли им жить за городом, на даче? Если состояние пациента стабильное, я обычно отвечаю, что проблем нет, но при определенных условиях: загородный дом оборудован канализацией и горячим водоснабжением, то есть бытовые проблемы сведены к минимуму. Пациент там должен находиться не один, и в случае необходимости «скорая помощь» доберется туда без проблем, а сам пациент сможет воздерживаться от трудовых подвигов на приусадебном участке – вскапывание земли, стрижка газона или уборка снега в зимний период. Все это можно будет делать в свое удовольствие, но только спустя несколько месяцев и при условии хорошего восстановления. В общем, если пациенту гораздо комфортнее и приятнее находиться на даче и все условия для этого есть, то проблем никаких нет – психологический комфорт прежде всего.

Визит к кардиологу через месяц

После выписки, если самочувствие хорошее и реабилитация проходит ровно, а у самого пациента нет вопросов, то к кардиологу необходимо пойти спустя месяц, не раньше. Но это обязательно нужно сделать для оценки сердечной деятельности, чтобы понять, как организм переносит лечение, нет ли осложнений болезни или лечения, достигнуты ли целевые уровни холестерина, артериального давления, сердечного ритма, нет ли побочных действий лекарств. Во время этого визита по возможности выявляются отклонения, если они есть, конечно, и врач начинает их коррекцию. Тогда же составляется и план дальнейшей физической и психологической реабилитации, возможно, после этого уже можно будет вернуться к трудовой деятельности. Однако все эти вопросы необходимо решать в индивидуальном порядке с только с кардиологом.

У кардиолога будет больше информации о вас и о вашем состоянии, если вы в этот месяц, а лучше более длительное время станете вести дневник уровня артериального давления и пульса. То есть утром и вечером, в одно и то же время, будете измерять и записывать уровень артериального давления и частоту пульса. Это поможет правильно скорректировать те лекарственные препараты, что вы уже принимаете. Еще лучше отмечать эпизоды плохого самочувствия и то, с чем, по вашему мнению, они могут быть связаны.

Обычно врача, не обязательно кардиолога, нужно посещать гораздо чаще, просто для продления листка нетрудоспособности. Здесь есть момент, на который я хочу обратить ваше внимание. Современная система здравоохранения так устроена, что врачу сложно вникать в нюансы вашего состояния и лечения, у него просто нет времени, объем информации колоссален, а пациента он должен успеть принять за 15 минут. Во время этого кратковременного визита происходит оформление больничного листа, а это серьезная процедура.

Врач в поликлинике, конечно, ответит на ваши вопросы, но сделает это быстро, автоматически, не факт, что правильно, просто в силу отсутствия времени и возможности вникнуть в ваши индивидуальные особенности. Продлевая больничный лист, вы можете попадать к разным врачам, они могут иногда отвечать на ваши вопросы диаметрально противоположным образом. Вас такое отношение может сильно запутать и даже напугать. Поэтому я настоятельно рекомендую проходить обследование и лечиться у одного врача на протяжении длительного времени. Вы должны полностью доверять ему. А врач, в свою очередь, должен иметь достаточное количество времени, чтобы вникнуть в вашу историю болезни и отследить динамику именно вашего состояния на протяжении длительного времени. Тогда он сможет иметь четкое представление о картине заболевания, оценить ответ организма на лечение. В этой ситуации эффективность назначений будет гораздо выше, а вы будете чувствовать себя гораздо спокойнее и увереннее, осознавая, что ваша болезнь находится под надежным контролем.

При этом если вы сомневаетесь в чем-то, то будет правильным выслушать второе авторитетное мнение. Это абсолютно нормально. Грамотный и уверенный в себе кардиолог никогда не станет пренебрегать мнением своих авторитетных коллег. В сложных и непонятных ситуациях врачи всегда собирают консилиум и принимают решения совместно, действуя в интересах пациента. Так принято повсеместно. Однако только ваш лечащий врач знает все нюансы вашего состояния и только он несет ответственность за вас. Поэтому ваша первостепенная задача – найти врача, которому вы доверяете, чтобы между вами установилась комфортное и доверительное общение. Такой врач знает и помнит о вас и о вашем состоянии все, что необходимо для лечения, и вы сможете долго и плодотворно сотрудничать на благо своего здоровья. В идеале это должен быть семейный врач, который лечит и взаимодействует не только с вами, но и с вашими близкими. Это непростая задача, но ваше здоровье того требует.

В первый месяц после инфаркта также необходимо вникнуть в основные принципы правильного питания и начать внедрять их в свою жизнь.

Поскольку с первых дней лечения инфаркта и всю последующую жизнь вы будете принимать лекарства, хочу обсудить моменты, на которые вы можете самостоятельно обращать внимание. После того как вы заметили у себя соответствующие симптомы, необходимо сразу информировать об этом своего врача, чтобы своевременно предотвратить развитие тяжелых побочных эффектов от приема лекарств. В первый месяц приема самая высокая вероятность проявления побочных эффектов, в дальнейшем они тоже могут возникать, но уже гораздо реже.

Приём лекарств

Ни для кого не секрет, что любое лекарство, помимо своего основного действия, имеет и побочные эффекты. Поэтому при назначении лекарств врачи взвешивают возможную пользу от лечения и риск возникновения побочных эффектов. Решение о назначении того или иного лекарства будет принято врачом только в том случае, если возможная польза будет существенно превышать риск от побочных эффектов.

Иногда, правда, и сам полезный эффект может проявляться чрезмерно и потребует отмены лекарства. Например, при назначении Б-блокаторов для урежения ритма сердца и снижения давления частота сердечных сокращений или артериальное давление могут снизиться настолько, что потребуется сокращение дозы или вовсе отмена лекарства. Поэтому-то так важно вести дневник артериального давления и частоты сердечных сокращений. По вашим записям врач сможет правильно скорректировать дозы лекарственного средства.

Для снижения риска тромбообразования в области имплантированного стента и для профилактики повторных тромбозов в целом в первый год инфаркта всем больным при отсутствии противопоказаний на 12 месяцев назначают сразу два препарата, которые препятствуют тромбообразованию, они носят общее название «антиагреганты». К ним, как правило, относятся препараты на основе аспирина и еще один антиагрегант на усмотрение лечащего врача.

Таких лекарственных средств на сегодняшний день довольно много, и чем они эффективней в плане профилактики тромбообразования, тем выраженнее у них побочные эффекты. Так, антиагреганты способствуют повышенной кровоточивости. В первую очередь это несильные кровотечения – кровоточивость десен при чистке зубов, появление синяков на коже при минимальных травмах, кратковременные носовые кровотечения, могут долго кровить порезы после бритья или других бытовых травм, например если вы порезали палец ножом во время приготовления еды. Это неприятные явления, но жизни они никак не угрожают, поэтому к ним надо относиться спокойно, они не опасны. Через год, как правило, один антиагрегант отменяют, остается лишь аспирин, на фоне приема которого частота развития всех побочных эффектов существенно снижается, синяки и повышенная кровоточивость проходят.

Бывают ситуации, когда врачи вынуждены назначить три препарата, которые разжижают кровь. Соответственно, риск развития кровотечения становится выше, но еще раз напоминаю, что это вынужденная мера и существуют четкие алгоритмы и схемы, по которым врачи обязаны делать такие назначения.

Задача пациентов – вовремя реагировать на появление осложнений. Серьезными осложнениями при приеме антиагрегантов считаются большие кровотечения. К ним относятся в первую очередь желудочно-кишечные кровотечения. Если в желудке или в двенадцатиперстной кишке была язва, она может начать кровить, при этом боли или других проявлений вы можете не отмечать. Стул во время желудочно-кишечного кровотечения становится интенсивного черного цвета, может быть жидким, а может быть и нормальной консистенции. Если стул становится черного, дегтеобразного цвета, да еще и эта ситуация повторяется несколько раз, то необходимо немедленно обращаться к врачу – это может быть симптомом желудочно-кишечного кровотечения, которое надо немедленно начинать лечить.

Также во время дефекации может происходить выделение алой крови. Возможно обострение геморроя, который может давать очень серьезные рецидивирующие кровотечения и приводить к развитию тяжелой анемии (низкий гемоглобин). Но возможно, это и признак опухоли толстого кишечника. В любом случае такая ситуация требует срочного обращения к кардиологу, который затем направит пациента к проктологу, а тот проведет все необходимые обследования и при необходимости назначит лечение.

Возможно появление крови в моче, это случается при мочекаменной болезни или опухолях мочевыделительной системы. В любом случае такие сигналы пропускать нельзя и необходимо срочно обращаться к специалистам. Эти побочные эффекты помогают выявить скрыто протекающие до этого времени заболевания и своевременно начать их лечение.

Когда в постоянную практику лечения инфаркта миокарда вошло назначение двойной и тройной антиагрегантной терапии, то стали чаще и на более ранних стадиях выявлять опухоли мочеполовой системы и желудочно-кишечного тракта. Это позволило начинать терапию на ранних стадиях рака, и, естественно, такое лечение было более успешным.
При назначении двойной и тройной антитромботической терапии редко случаются, но тем не менее бывают внутримозговые кровотечения. Это очень серьезное осложнение, которое требует срочного лечения. Поэтому при появлении сильной слабости, резкой головной боли, многократной рвоты необходимо срочно вызвать «скорую помощь». Возможны расстройства сознания от легкого оглушения и дезориентации до быстрого развития комы. Подобное может произойти на фоне психоэмоционального напряжения или при повышении артериального давления. Еще один повод для того, чтобы внимательно к себе относиться и следить за сигналами своего организма.

Еще одним побочным эффектом всех анитагрегантов, включая аспирин, является их способность повреждать слизистую оболочку пищевода, желудка или двенадцатиперстной кишки, что может приводить к образованию эрозий или язв в этих органах. Поэтому, как правило, в дополнение к сердечным препаратам врачи назначают так называемые гастропротекторы – лекарства, которые помогают защитить желудок от агрессивного воздействия антиагрегантов.

Гастропротекторы в зависимости от индивидуального риска пациента назначаются либо короткими курсами, либо на длительное время. Если у вас вдруг появилась изжога или боли в верхних отделах живота, особенно если эти боли связаны с приемом пищи или таблеток, об этом надо обязательно сообщить своему лечащему врачу, чтобы он назначил все необходимые обследования и скорректировал лечение. Обострение язвенной болезни, к сожалению, может происходить и на фоне приема гастропротекторов, поэтому отнеситесь к этому внимательно. Я вообще советую всем, у кого в прошлом была язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки и кто принимает на постоянной основе аспирин по назначению лечащего врача, один раз в год делать гастроскопию и принимать курсом гастропротекторы два раза в год – весной и осенью (по 4 недели). Это традиционное время для обострения язвенной болезни, и даже при отсутствии симптомов лучше с профилактической целью в этот опасный период поддержать свой желудок.

Многие захотят возразить и сказать, что существуют кишечнорастворимые формы аспирина, которые всасываются в тонком кишечнике и не повреждают желудок. Но это совсем не так. Кишечнорастворимый аспирин – это всего лишь маркетинговый ход, который помогает продавать классический аспирин дороже. Обычные формы аспирина и кишечнорастворимые формы повреждают желудок абсолютно одинаково, но кишечнорастворимые стоят дороже.

Дело в том, что аспирин повреждает слизистую оболочку желудка не тогда, когда он непосредственно попадает на стенку желудка, а уже всосавшись в кровь через подавление фермента – циклооксигеназа, который участвует в образовании защитной слизи в желудке. Поэтому не важно, как аспирин попадает в организм – через рот, в капельницах, уколах или в составе ректальных свечей, – действовать на желудок он будет абсолютно одинаково. Здесь все зависит от дозы и длительности введения лекарства. Поэтому при постоянном приеме аспирина и других антиагрегантов необходимо тщательно следить за желудком.

Если исходить из механизма действия аспирина, то становится понятно, что желудку все равно, когда вы принимаете лекарство – до еды, во время или после. Он начинает работать только после того, как всосался в кровь. А вот как раз полный желудок может замедлять всасывание аспирина, да и любых других лекарственных препаратов, а это в некоторых ситуациях может быть опасно. Поэтому прием лекарств необходимо привязывать ко времени, а не к приему пищи.

Любые лекарства, которые применяются для лечения ИБС, необходимо принимать приблизительно в одно и то же время, а вот прием пищи может у вас варьироваться в зависимости от обстоятельств. Например, вы ужинаете сегодня не в семь вечера, а на два часа позже, потому что встречаетесь с друзьями, идете в театр или находитесь в командировке. Вы не принимаете лекарство вовремя, и на эти два часа ваш организм остается без защиты. Тогда может резко подскочить давление, участиться пульс или произойти другие неприятнее явления, которых лучше избегать.


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Космонавт Романенко за индексацию пенсий работающим пенсионерам

Космонавт Романенко за индексацию пенсий работающим пенсионерам

Роман Романенко поддержал предложение об индексации пенсий работающим пенсионерам Депутат Госдумы,...

Эпидемия ожирения

Эпидемия ожирения

Оглавление1 Переедание1.1  Самый опасный тип ожирения1.1.1 Рекомендации, предотвращающие переедание и...

Перерасчет пенсий для 10 миллионов работающих пенсионеров

Перерасчет пенсий для 10 миллионов работающих пенсионеров

Более 5 лет работающие пенсионеры незаконно не дополучают законные пенсии Около 10 миллионам работающих...

Напиши мне