09.03.2021      185      0
 

Досрочный выход на пенсию учителей, врачей, летчиков и пожарных

Мишустин упростил досрочный выход на пенсию по некоторым профессиям Председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, расширяющее варианты…


Мишустин упростил досрочный выход на пенсию по некоторым профессиям

Председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, расширяющее варианты досрочного выхода на пенсию для учителей, врачей, летчиков и пожарных.

Пресс-служба кабмина уточнила, что теперь в стаж работы будут засчитывать периоды обучения и дополнительного профессионального образования.

Новый порядок распространяется на все категории работников, которые имеют право на досрочную пенсию по старости. В то же время инициатива станет особенно актуальна для тех, чья профессия требует постоянного повышения квалификации.

«В первую очередь это работники сферы образования и здравоохранения. Раньше в их стаже засчитывалось только время нахождения на работе, периоды временной нетрудоспособности, ежегодные и дополнительные оплачиваемые отпуска, периоды перевода беременной женщины на работу, исключающую воздействие вредных факторов»,

— напомнили в правительстве.

На время учебы работодатель должен сохранить сотруднику рабочее место и зарплату, а также перечислить за них взносы на обязательное пенсионное страхование.

Право на досрочную пенсию зависит от возраста, пенсионных коэффициентов, стажа, профессии и даже количества детей. Всего в законе указаны более 30 категорий россиян, которые могут ее получить: помимо педагогов и медработников, в списке также есть водители пассажирских автобусов, мастера на заготовках леса, сотрудники, занятые в тяжелых работах текстильной промышленности.

Президент Владимир Путин в октябре 2018-го подписал закон о совершенствовании пенсионной системы. С 2019 года началось поэтапное повышение возраста выхода на пенсию на пять лет — до 65 лет для мужчин и до 60 лет для женщин. Кроме того, в законе учитываются меры по защите лиц предпенсионного возраста. Изначально правительственный законопроект предусматривал постепенное повышение возраста выхода на пенсию до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин. Однако во втором чтении депутаты Госдумы учли предложения президента и скорректировали сроки.

 


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О старости

О старости

Здоровье в старости Знаменитый патологоанатом современности Давыдовский Ипполит Васильевич (1887–1968)...

Выплаты пенсий в ноябре перенесены

Выплаты пенсий в ноябре перенесены

Сроки выплаты пенсий в ноябре ПФР передвинуты В нерабочие праздничные дни 4 и 5 ноября в России не будут...

Инженерный подход к клеточному старению

Инженерный подход к клеточному старению

Оглавление1 Старение инженерными методами1.1 Рассмотрим причины старения по ди Грею и подходы SENS:1.1.1...

Напиши мне