31.01.2021      151      0
 

Что такое инфаркт миокарда

Оглавление1 Омертвение (некроз) ткани сердца1.1 Что обозначает термин «инфаркт»?1.1.1 Как связана ишемическая болезнь сердца и…


Омертвение (некроз) ткани сердца

28 апреля 2014 года у меня произошёл инфаркт миокарда. Перенёс я его на ногах по вине врача, которого я судил за неоказание помощи больному. Соответственно, мне помощь своевременно оказана не была. Только благодаря врачу, который только через 10 дней просмотрел мою кардиограмму, я незамедлительно был помещён  в реанимацию. Но это уже другой рассказ. Диагноз — тромбированная аневризма с инфарктом миокарда. Последствия — 3 группа инвалидности. Лечение  — постоянное, 2 операции стентирования.

Итак, давайте выясним, что же такое инфаркт миокарда? Для начала разберем каждый термин по отдельности. Стенка сердца состоит из трех слоев.

Внутренний слой представлен клетками соединительной ткани и выстилает камеры сердца (предсердия и желудочки) изнутри. Этот слой носит название «эндокард» (внутренний).

Средний слой стенки сердца, самый толстый, состоит из специальных мышечных клеток — кардиомиоцитов и называется «миокард» (мышечный). За счет этого слоя и осуществляется основная функция сердца — насосная. Кардиомиоциты синхронно сокращаются и выталкивают кровь в самый крупный сосуд — аорту и дальше в артерии различных органов. Самые первые артерии, отходящие от аорты, — коронарные, или венечные, они несут кровь к стенкам сердца.

Наружный слой — эпикард — представляет собой тонкую пленку, которая покрывает сердце снаружи. Между наружным слоем (эпикардом) и внутренним слоем (миокардом) располагаются крупные коронарные артерии, которые разветвляются на более мелкие, уходят в глубину миокарда и достигают внутренней оболочки — эндокарда.

Сверху сердце окружено так называемой сердечной сумкой — перикардом. В полости между эпикардом и перикардом находится небольшое количество жидкости, необходимое для уменьшения трения сердца во время его постоянного движения. Миокард (лат. mio — мышца, cardium — сердце) — это средний и наиболее массивный слой сердца.

Что обозначает термин «инфаркт»?

Инфаркт в переводе с латыни дословно обозначает «омертвение ткани», происходящее вследствие закупорки питающего сосуда. То есть при закупорке или резком сужении любого сосуда, питающего любой орган, произойдет омертвение ткани этого органа, частичное или полное, в зависимости от диаметра пораженного сосуда.

При закупорке или спазме артерий, питающих головной мозг, развивается инфаркт головного мозга, или, как его чаще называют, инсульт. При закупорке легочных артерий — инфаркт легкого, при закупорке почечной артерии — инфаркт почки, при закупорке крупной артерии нижних конечностей — инфаркт нижней конечности, или гангрена. При закупорке артерий, питающих сердце (коронарных артерий), развивается инфаркт сердца, более распространенный термин — «инфаркт миокарда».

Этот термин не совсем точный, так как при закупорке крупной коронарной артерии развивается омертвение (некроз) всех трех слоев сердца — эндокарда, миокарда и эпикарда. Если закупорка происходит в мелких артериях, то некроз может затрагивать только средний слой — миокард. Тем не менее термин «инфаркт миокарда» прочно вошел в медицинскую практику и обозначает омертвение участка сердца вследствие полной или частичной закупорки коронарной артерии, питающей этот участок.

От аорты в самом начале отходят две крупные коронарные артерии — правая (ПКА) и левая (ЛКА). Левая коронарная артерия (ЛКА) состоит в начале из короткого участка — ствола (ствол ЛКА), который делится на переднюю межжелудочковую артерию (ПМЖА) и огибающую артерию (ОА). Правая коронарная артерия питает заднюю стенку левого желудочка (ЛЖ), поэтому при ее закупорке происходит инфаркт задней стенки левого желудочка (еще одно название — «нижний инфаркт»), при закупорке ПМЖА — передний инфаркт (инфаркт передней стенки левого желудочка), а при повреждении ОА — инфаркт боковой стенки ЛЖ. Кардиологи по изменениям на ЭКГ могут заранее предположить, в какой артерии произошел тромбоз.

Почему происходит полная или частичная закупорка коронарных артерий? Самая распространенная причина — атеросклероз коронарных артерий, разрыв атеросклеротической бляшки и образование тромба в месте разрыва (97-98 % всех случаев инфаркта). На втором месте спазм коронарной артерии. Более редкие причины — диссекция (расслоение) коронарной артерии или закупорка эмболом. Эмбол — это тромб, который образовался в другом месте и с током крови попал в коронарную артерию и закупорил ее.

В подавляющем большинстве случаев непосредственной причиной инфаркта любой локализации (сердца, мозга, почки, кишечника, нижних конечностей) является атеросклероз. Что же такое атеросклероз сосудов? Это патологический процесс (по определению ВОЗ), при котором происходят изменения внутренней и средней оболочки артерии (интима и медиа) при накоплении в них холестерина в виде очагов, называемых атеросклеротическими бляшками. Атеросклеротические бляшки постепенно разрастаются в просвете сосуда и мешают нормальному току крови. Органы, которые питаются из пораженной артерии, начинают испытывать недостаток кислорода и питательных веществ. Этот процесс носит название «ишемия».

Нарушения кровотока начинают появляться при сужении просвета сосуда бляшкой более 50 %. Процесс появления атеросклеротических бляшек в сосудах и их постепенного роста до критического момента, когда появляется дефицит кровотока (ишемия), может занимать годы или даже десятилетия. Когда в коронарных артериях размер атеросклеротических бляшек достигает уровня, при котором сердечная мышца начинает испытывать недостаток кислорода и питательных веществ, развивается ишемическая болезнь сердца (ИБС).

В покое и при нагрузках сердце нуждается в разном количестве кислорода и питательных веществ, поэтому симптомы ишемии проявляются при физических или эмоциональных нагрузках. Итак, на сегодняшний день ишемическая болезнь сердца считается хроническим заболеванием, которое развивается постепенно. Медицинская наука, увы, не располагает средствами, позволяющими повернуть этот процесс вспять или без хирургического вмешательства уменьшить атеросклеротические бляшки. Но существенно затормозить этот процесс можно. Для этого необходим комплексный подход, который включает в себя лекарства и изменение образа жизни, если болезнь уже есть, то есть бляшки достигли значительного объема (более 50 %).

К специальным мерам необходимо прибегать не только для того, чтобы увеличить продолжительность жизни пациента, но и для того, чтобы существенно улучшить качество его жизни. Если самой болезни еще нет, но есть факторы риска возникновения ишемической болезни сердца (о них мы поговорим чуть ниже), с помощью так называемой первичной профилактики развитие болезни возможно предотвратить.

Как связана ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда?

Мы уже выяснили, что ишемическая болезнь сердца — процесс длительно протекающий и хронический. Обострение этой болезни и есть инфаркт миокарда. Бляшка постепенно растет и может долгие годы никак себя не проявлять, но в какой-то момент ее стенка лопается, и на месте разрыва организм начинает формировать тромб. Организм расценивает дефект сосудистой стенки как угрозу кровотечения и пытается закрыть участок повреждения. Этот защитный механизм выработался за миллионы лет эволюции и направлен на остановку кровотечения при повреждении сосудов (травме). Но в момент разрыва атеросклеротической бляшки этот защитный по своей сути механизм наносит человеческому организму огромный вред. Тромб, как правило, закрывает полностью просвет сосуда, и участок сердечной мышцы, который питал этот сосуд, постепенно отмирает. Происходит инфаркт участка сердца (инфаркт миокарда). Чем больше диаметр сосуда, в котором произошла катастрофа, тем больше размер участка инфаркта.

Если ишемическая болезнь сердца достаточно долго может протекать скрытно, без каких-либо клинических проявлений (симптомов), то инфаркт миокарда сразу же дает о себе знать характерной клинической картиной. Впрочем, симптомы и степень их выраженности у разных людей могут быть весьма разнообразными и иногда сложными для диагностики.

Как уже было описано выше, атеросклеротические бляшки появляются и растут постепенно, и могут достигать больших размеров, когда просвет сосуда сужается до критических 90 % и более, при этом развивается клиническая картина ишемии, но инфаркта, однако, не происходит. Инфаркт случается только тогда, когда бляшка лопается и на ее поверхности начинает образовываться тромб. Почему эти бляшки разрываются, наука не знает до сих пор. Существует много теорий, но на сегодняшний день ни одна из них не подтверждена на практике, а значит, нет верных способов предотвратить разрыв бляшки. Есть лекарства, которые помогают снизить риск разрыва бляшек, но на сегодняшний день нет стопроцентно эффективных методов, позволяющих предотвратить его в принципе.

Процесс роста атеросклеротических бляшек достиг определенного уровня, по каким-то скрытым от нас причинам произошел разрыв, сформировался тромб и полностью перекрыл кровоток в артерии сердца. Что происходит в сердце после того, как один из его участков перестал получать кислород и питательные вещества? Как мы уже знаем, начинается постепенное омертвение участка сердца. В первую очередь это сказывается на работе сердца, на силе его сокращения, потому что мышечные волокна в участках, где начался процесс омертвения, перестают сокращаться.

В подавляющем большинстве случаев повреждения происходят в левом желудочке сердца. Он наиболее мощный и выталкивает кровь, богатую кислородом, по всему организму. Поэтому если повреждение затрагивает большие участки левого желудочка, то сердечный выброс (количество крови, которое выталкивает сердце в минуту) резко снижается, что приводит к недостаточности кровоснабжения всех органов и систем — головного мозга, почек, печени, кишечника. Отсюда и разнообразие клинических проявлений: падение артериального давления, нарушение сознания вплоть до полной его потери, почечная недостаточность.

Это критическое состояние, при котором происходит резкое и выраженное снижение сердечного выброса, носит название «кардиогенный шок».

Другими частыми проявлениями инфаркта миокарда левого желудочка, которые связаны со снижением насосной функции сердца, являются застой крови в легких, появление одышки, кашля, удушья, вплоть до развития отека легких, когда жидкая часть крови оказывается в просвете альвеол и бронхов и мешает нормальному дыханию.

При небольших участках поражения уровень сердечного выброса может снизится довольно незначительно, но тем не менее сохраняется высокая опасность для жизни, потому что участки повреждения (омертвения) могут затрагивать проводящую систему сердца, которая постоянно генерирует электрические импульсы для нормальной работы сердца. При ее повреждении могут формироваться патологические импульсы, когда стенки сердца перестают сокращаться синхронно и в строгой последовательности, происходит сбой ритма и развивается состояние, которое называется «фибрилляция желудочков», то есть мышечные волокна сокращаются как попало и сердце не может выталкивать кровь в аорту. Если это состояние затягивается дольше 5-7 минут, то начинают погибать клетки коры головного мозга — происходит гибель мозга.

На это состояние можно повлиять только разрядом электрического тока (дефибрилляцией), который позволяет, выражаясь современным языком, перезагрузить проводящую систему сердца и заново синхронизировать работу мышечных волокон, в результате чего восстанавливается нормальная работа сердца.

Вот, пожалуй, основные состояния, которые развиваются в организме в первые часы и сутки заболевания. Они напрямую угрожают жизни и требуют интенсивного лечения и наблюдения в условиях реанимационных отделений или блоков интенсивной терапии для больных с инфарктом миокарда. 40 % умерших от инфаркта погибают в первые два часа от начала заболевания, то есть до оказания медицинской помощи. Вот почему так важно вовремя заподозрить это заболевание и сразу же обратиться к врачам.

Основы лечения

Основные принципы лечения направлены на восстановление кровотока в поврежденном участке артерии, что позволяет значительно сократить размеры омертвевших участков, а в некоторых случаях даже полностью восстановить их до того, как полностью сформировался участок некроза (омертвения) в сердечной мышце. Это процесс длительный и достигает максимума на 3-4-е сутки заболевания. Когда очаг некроза полностью сформировался, при крупных инфарктах стенка сердца становится слишком мягкой и непрочной. В этом случае очень высок риск разрыва стенки сердца.

Разрыв свободной стенки левого желудочка приводит к немедленной смерти. Возможно формирование аневризмы (выпячивание стенки) левого желудочка, которая с высокой долей вероятности приведет к развитию хронической сердечной недостаточности. Дальше происходят процессы формирования соединительной ткани в зоне некроза, то есть омертвевшие участки постепенно замещаются рубцовой тканью. Формируется соединительнотканный рубец, в котором отсутствуют мышечные волокна. Он позволяет сердцу сохранять свою целостность и прочность, но рубцовые участки не способны к сокращению.

Поэтому от величины рубца зависит, будет ли у пациента в будущем развиваться хроническая сердечная недостаточность или нет. Чем раньше начато лечение (удаление тромба), тем меньше будет участок рубцовой ткани, тем ниже вероятность смерти пациента в острую фазу инфаркта и развития хронической сердечной недостаточности в будущем.

Золотой стандарт оказания медицинской помощи в кардиологии заключается в удалении тромба из коронарной артерии в первые 120 минут от начала инфаркта. Для этого в здравоохранении проведена огромная работа и выполнены все необходимые условия.

В крупных городах России от момента звонка в «скорую помощь» до попадания пациента в операционную для удаления тромба из коронарной артерии проходит менее 120 минут. Работа сердечно-сосудистых центров по всей нашей стране находится на уровне мировых стандартов. Слабое звено в этой цепи — сам пациент, который часами, а то и сутками терпит боль, задыхается, но по каким-то причинам не набирает 03 или 112. Поэтому так важно информировать людей о том, какие симптомы могут быть проявлением инфаркта и как важно незамедлительно обращаться за медицинской помощью.

Ровно половина всех смертей (50 %) среди населения планеты происходит вследствии сердечно-сосудистых заболеваний, к которым относятся инфаркт миокарда, инсульт, гипертоническая болезнь, внезапная сердечная смерть, хроническая сердечная недостаточность. На втором месте находится рак (19 %), на третьем — заболевания легких (4 %), сахарный диабет как основная причина смерти в 4 % случаев.

Распространенность инфаркта миокарда среди мужчин старше 40 лет, проживающих в городах, колеблется в разных регионах мира и в среднем составляет от 2 до 6 случаев на 1000 человек населения в год. У женщин в возрасте до 65 лет инфаркт миокарда наблюдается в 1,5-2 раза реже, чем у мужчин этой возрастной категории.

В возрасте после 65 лет шансы заболеть инфарктом и инсультом у мужчин и женщин выравниваются, а вот шансы умереть после инфаркта у женщин выше, чем у мужчин. За последние 20 лет инфаркт значительно помолодел, сейчас не редкость увидеть этот диагноз у тридцатилетних.

Смертность среди всех заболевших инфарктом составляет 10-12 %, то есть каждый десятый пациент с этим диагнозом умирает. Как мы уже знаем, почти половина (40 %) этих людей умирают до оказания медицинской помощи. Остальные 60 % умирают при транспортировке или в стационаре, несмотря на значительные достижения науки и медицины в области сердечно-сосудистых заболеваний.

Каждый год в России умирают от сердечно сосудистых заболеваний 1 млн 300 тыс. человек — это население крупного города. Каждый четвертый мужчина после 40 лет и каждая третья женщина после наступления менопаузы (50-55 лет) страдают каким-либо сердечно-сосудистым заболеванием. Эта печальная статистика поражает воображение.

Возможно ли изменить ситуацию к лучшему? Одним из главных направлений на сегодняшний день считается первичная профилактика развития атеросклероза. Подход к лечению в кардиологии за последние 30 лет существенно изменился, это позволило качественно переломить ситуацию и снизить смертность. Тем не менее она продолжает оставаться на высоком уровне. Вот почему так важно уделять внимание методам первичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

 


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Космонавт Романенко за индексацию пенсий работающим пенсионерам

Космонавт Романенко за индексацию пенсий работающим пенсионерам

Роман Романенко поддержал предложение об индексации пенсий работающим пенсионерам Депутат Госдумы,...

Эпидемия ожирения

Эпидемия ожирения

Оглавление1 Переедание1.1  Самый опасный тип ожирения1.1.1 Рекомендации, предотвращающие переедание и...

Перерасчет пенсий для 10 миллионов работающих пенсионеров

Перерасчет пенсий для 10 миллионов работающих пенсионеров

Более 5 лет работающие пенсионеры незаконно не дополучают законные пенсии Около 10 миллионам работающих...

Напиши мне