01.10.2021      27      0
 

Пути продления жизни

Оглавление1 Диагностика старения1.1 Лекарства от старости1.1.1 Рапамицин1.1.1.1 Метформин1.1.1.1.1 Нестероидные противовоспалительные препараты1.1.1.1.2 Другие потенциальные геропротекторы Диагностика…


Диагностика старения

Недалек тот день, когда целью медицины может стать достижение пренебрежимого старения человека в трудоспособном возрасте. В основе медицины будущего будут лежать новые подходы к замедлению старения, основанные на сверхранней диагностике старение-зависимых процессов и их терапевтическом лечении. В определенном смысле симптоматическое лечение возраст-зависимых патологий уступит место регулярной профилактике, которая будет основана не только на лекарственной, генной и клеточной терапии, но и на научно обоснованной диете, режиме дня, сбалансированной физической и умственной нагрузке. Конечной целью станет радикальное продление здорового периода жизни каждого человека.

Какие бы эффективные методы профилактики и лечения мы ни разрабатывали в лабораториях, используя животных или математические компьютерные модели, возможность их применения к человеку на практике сопряжена со многими трудностями. В модельных исследованиях замедление старения оценивается по увеличению максимальной продолжительности жизни организма. Продолжительность жизни человека составляет многие десятки лет.

Изучать влияние того или иного метода лечения на протяжении столь долгого срока с практической точки зрения нереально, и ни о дна компания не согласится финансировать столь длительные исследования. Поэтому для радикального продления здорового периода жизни человека нужно разработать принципиально новые подходы к диагностике старения.

Лекарства от старости

Удачные эксперименты по продлению жизни лабораторных животных генетическими методами доказали, что возможны вмешательства, способные приводить к многократному увеличению продолжительности жизни и замедлению развития возраст-зависимых патологий.

Большим соблазном является воспроизведение подобных результатов фармакологическими методами, ведь большинство генетических эффектов было обусловлено мутациями определенных генов. Все эти гены кодируют ферменты, для которых возможно разработать вещества-ингибиторы. Это один из возможных фармакологических подходов к созданию лекарств от старости, который в исследованиях на лабораторных животных уже привел к обнадеживающим результатам.

Второй подход заключается в переборе (скрининге) целых библиотек химических соединений для поиска наиболее подходящих из них, способных замедлять старение. В качестве изучаемого параметра наиболее часто используют продолжительность жизни модельных животных – нематод, дрозофил или мышей. Первые два объекта дают наиболее быстрый результат, но физиологически далеки от человека. Мыши биологически более близки к людям, но исследования на мышах более длительные и дорогие. Важно проверять действие веществ с наиболее «выдающимися» результатами, полученными на более простых животных, на мышах и крысах.

Возможно существенно сократить затраты и сроки экспериментов, если исследуемым параметром при скрининге будут биомаркеры старения. При наличии биомаркеров старения можно было бы сразу проводить исследования на клетках человека. В частности, можно осуществить поиск лекарств, которые будут максимально «приближать» показатели активности генов, спектр белков или метаболитов клеток человека в культуре к «идеальному» состоянию, характерному либо для молодого здорового организма, либо для людей-долгожителей, либо даже для практически не стареющих видов млекопитающих или животных, которые живут значительно дольше людей (например, гренландские киты).

Анализ большого количества научных источников позволил собрать сведения о некоторых потенциальных веществах-геропротекторах. Их оказалось не менее двухсот. Интересно отметить, что среди геропротекторов есть фармакологические препараты, которые уже разрешены к применению при различных медицинских показаниях у человека. Однако необходимо оговориться, что все перечисленные далее препараты имеют противопоказания и не могут применяться без назначения врачом.

Информация о лекарственных препаратах, размещенная в данном разделе, предназначена исключительно для информационных целей. Их геропротекторные свойства показаны только для лабораторных животных. Эта информация не может быть использована в качестве рекомендации по самолечению. Перед применением лекарственных средств обязательно проконсультируйтесь у врача.

Рапамицин

Антигрибковый антибиотик рапамицин увеличивает продолжительность жизни дрожжей, нематод, дрозофил и старых мышей. Эффект, полученный на мышах, в настоящее время воспроизведен в восьми независимых исследованиях с использованием трех разных линий мышей.

В модельных экспериментах рапамицин подавляет различные возраст-зависимые патологии. Кроме того, рапамицин одобрен Управлением по продовольствию и медикаментам США (FDA) и применяется в клинике, правда пока не в связи со старением.

Рапамицин ингибирует определенный белок (mTOR), вызывая изменения, сходные с ограничением калорийности питания. Но, как у всякого лекарства, у рапамицина есть побочные эффекты – повышенный риск возникновения диабета. Компания Новартис проводит клинические исследования геропротекторных свойств аналога рапамицина – эверолимуса.

Метформин

Метформин – это препарат, назначаемый при лечении диабета 2-го типа, прежде всего у тучных людей с нормальной функцией почек.

Помимо снижения уровня сахара в крови, он уменьшает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака. В исследованиях метформин доказал способность увеличивать среднюю и максимальную продолжительность жизни нематод, дрозофил и мышей. Метформин снижает образование глюкозы в печени и увеличивает чувствительность тканей к инсулину. Предполагают, что он является активатором фермента AMPK, участвующего в запуске адаптивного ответа клетки на голодание. Тем самым метформин запускает защитные механизмы клетки, подобные влиянию ограничительной диеты.

Передозировка препарата может вызвать накопление молочной кислоты в крови и связанные с этим побочные эффекты. Его нельзя употреблять вместе с алкоголем. Другим побочным эффектом метформина являются кишечные расстройства. Однако, возможно, это невысокая плата за его геропротекторные свойства: как оказалось, влияние данного препарата на кишечную микрофлору и связанный с ней метаболизм витамина фолиевой кислоты и аминокислоты метионина является одним из механизмов его воздействия на продолжительность жизни модельных животных.

Нестероидные противовоспалительные препараты

Одним из основных признаков старения является хронический воспалительный процесс. В настоящее время в экспериментах на животных изучен геропротекторный эффект нестероидных противовоспалительных препаратов, таких как аспирин и ибупрофен. Как оказалось, они могут несколько увеличивать продолжительность жизни и даже способствовать профилактике некоторых видов рака. Один из механизмов их действия – ингибирование фермента, участвующего в образовании клетками низкомолекулярных воспалительных молекул.

Кроме того, ибупрофен способен подавлять проникновение в клетку аминокислоты триптофана, избыток которой способствует ускоренному старению. Из продуктов питания триптофана больше всего в сыре, ставриде и крольчатине. Перед тем как начать систематически принимать данные препараты, надо посоветоваться с врачом и при этом иметь в виду, что превышение назначаемых доз или длительный прием способен провоцировать кровотечения, а у небольшой части людей – обострять бронхиальную астму и инфаркт миокарда.

Другие потенциальные геропротекторы

Лекарствами-геропротекторами могут быть не только низкомолекулярные соединения, но и более экзотические структуры, например антитела, блокирующие рецептор инсулиноподобного фактора роста. Уже доказана их способность увеличивать продолжительность жизни мышей.

Геропротекторную функцию могут выполнять особые вакцины. Например, уже создаются вакцины против амилоидозов, и в частности болезни Альцгеймера. Вакцинация в 40-летнем возрасте сведет на нет риск возникновения этого страшного старческого недуга.

Потенциальными геропротекторами могут быть даже наночастицы. В одном исследовании, пока что не воспроизведенном другими авторами, фуллерен (искусственный полимер углерода C60), растворенный в оливковом масле, приводил к увеличению средней продолжительности жизни крыс на 90 %. Правда, эффект самого масла оказался тоже значительным – 18 %.

Как показали исследования на модельных животных, комбинация некоторых геропротекторных препаратов, имеющих различные внутриклеточные белки-мишени, способна еще более существенно продлевать жизнь. Итоги доклинических испытаний уже имеющихся на рынке биодобавок не столь оптимистичны. Исследования Стефана Спиндлера из University of California at Riverside, выполненные мышах, не выявили увеличение продолжительности жизни под действием известных комбинаций антиоксидантов, витаминов и микроэлементов.

Проанализировав достаточно большое количество данных научной литературы, был подготовлен список некоторых известных лекарственных препаратов, для которых установлены геропротекторные свойства, то есть способность увеличивать продолжительность жизни.

 


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О старости

О старости

Здоровье в старости Знаменитый патологоанатом современности Давыдовский Ипполит Васильевич (1887–1968)...

Выплаты пенсий в ноябре перенесены

Выплаты пенсий в ноябре перенесены

Сроки выплаты пенсий в ноябре ПФР передвинуты В нерабочие праздничные дни 4 и 5 ноября в России не будут...

Инженерный подход к клеточному старению

Инженерный подход к клеточному старению

Оглавление1 Старение инженерными методами1.1 Рассмотрим причины старения по ди Грею и подходы SENS:1.1.1...

Напиши мне