04.07.2021      35      0
 

Статины, алкоголь, давление при ишимии

Секс обязательно полезен Пациенты считают, если они выпили алкоголь, то таблетки пить нельзя, иначе может…


Секс обязательно полезен

Пациенты считают, если они выпили алкоголь, то таблетки пить нельзя, иначе может случиться что-то ужасное. Ужасное действительно может случиться, но только если таблетки не пить вовсе. Небольшие дозы алкоголя не окажут никакого неблагоприятного воздействия, а большие и без того употреблять не следует, потому что это опасно даже для здоровых людей. Так что если вы выпили пару бокалов сухого вина или 50-100 г коньяка за ужином, то смело принимайте таблетки.

Если же вы выпили гораздо больше алкоголя, чем советуют врачи, то все равно пейте лекарства, вы в любом случае сильно рискуете, но риск, если вы не примете лекарства, все равно выше, чем в том случае, если вы примете лекарства с большими дозами алкоголя. Помните: умеренность в употреблении алкоголя имеет жизненно важное значение. Но только вы решаете, стоит так рисковать или нет.

Всем пациентам с ишемической болезнью сердца и инфарктом в обязательном порядке назначают статины, которые не только замедляют рост бляшек, но и в ряде случаев даже способствуют их уменьшению в объеме. Также они стабилизируют холестериновые бляшки, то есть предотвращают их разрыв, который и приводит к тромбозу сосуда, что существенно снижает риск развития повторного инфаркта или инсульта. Но есть у них и побочные эффекты.

У современных статинов риск развития побочных эффектов минимальный. Все пациенты боятся повреждения печени на фоне приема лекарственных препаратов данной группы, однако это не самый частый побочный эффект и уж точно далеко не самый опасный. В моей личной практике случаев тяжелых поражений печени, вызванных приемом сатинов, не было совсем, а вот тяжелых ситуаций, связанных с немотивированным отказом от их приема, было предостаточно. Для того чтобы отследить как положительное, так и негативное действие лекарств, необходимо регулярно проходить обследования и сдавать анализы.

При приеме статинов самым опасным побочным эффектом является рабдомиолиз, а не повреждение печени. Рабдомиолиз – это повреждения мышц скелетной мускулатуры, которое случается при разных ситуациях, например при массивных травмах мышц или тяжелых физических нагрузках. Появление рабдомиолиза на фоне приема сатинов может проявляться резкой мышечной слабостью и мышечными болями, не связанными с физической нагрузкой, возможно потемнение мочи. Интенсивность боли варьируется от очень слабой до сильно выраженной.

Если вы раньше интенсивно занимались спортом, то вам должны быть знакомы эти ощущения, однако в случае побочного действия сатинов они никак не связаны с физической нагрузкой. Появление таких симптомов также является поводом для обращения к кардиологу. Он отменит статины и начнет лечение осложнения.

При назначении ингибиторов ангиотензин превращающего фермента (иАПФ) возможно резкое снижение артериального давления, что требует коррекции дозы. Возможно появление так называемой ортостатической гипотензии – возникновение слабости и головокружения при резкой перемене положения тела. Поэтому всем пациентам, принимающим данные лекарства, не рекомендуется резко вставать с кровати, особенно в ночное время. Делать это надо постепенно: сначала присесть и немного подождать, чтобы сосуды адаптировались, затем плавно подниматься на ноги. Если вы чувствуете головокружение, то еще немного посидите и лишь затем вставайте. Впрочем, такие ситуации бывают и у абсолютно здоровых людей, поэтому меры предосторожности лучше соблюдать всем. При приеме иАПФ довольно часто развивается сухой кашель, который мучает пациента преимущественно в ночное время и никак не связан с простудой. О таком мучительном побочном эффекте необходимо рассказать врачу, и он заменит препарат на другой.

Еще один класс препаратов, который применяют при лечении ишемической болезни сердца, – Б-адреноблокаторы. Они урежают частоту сердечных сокращений. Вам необходимо контролировать свой пульс, и если в состоянии покоя он меньше 50 ударов в минуту, то об этом также необходимо сообщать лечащему кардиологу. Особенно если такое урежение ЧСС сопровождается выраженной слабостью, головокружением, снижением артериального давления ниже 90/60 мм рт. ст. У тренированных людей, особенно у профессиональных спортсменов, пульс 45–50 ударов в минуту в покое может быть абсолютной нормой, поэтому тут также необходим индивидуальный подход.

Пульс и артериальное давление необходимо контролировать регулярно и записывать показания в дневник, особенно в первый месяц лечения. Но не все знают, как правильно измерять давление.

Такая простая манипуляция, как измерение артериального давления, часто выполняется абсолютно неверно. Даже врачи делают это неправильно, потому что работают в условиях тотальной нехватки времени, ведь на прием пациента в поликлинике выделено всего лишь 15 минут. За это время измерить артериальное давление, соблюдая все правила, совершенно точно не получится. Поэтому лучше, если пациент контролирует свое давление самостоятельно в привычных для него условиях. Есть отдельный вид гипертонии – гипертония белого халата, когда у человека при виде врача давление повышается больше обычного, дома же показатели соответствуют норме. Интерпретация результатов, полученных ошибочным способом, приводит к неверным выводам и, следовательно, к неправильному лечению.

Артериальное давление – один из показателей состояния сердечно-сосудистой системы, который обладает широкой вариабельностью. Артериальное давление зависит от очень большого количества факторов в данный момент времени – тонуса сосудов (артерий), объема циркулирующей крови, который увеличивается при употреблении большого количества соленой пищи и воды, задержке жидкости в организме или уменьшается при обезвоживании или кровотечении. Уровень артериального давления зависит от того, находится ли человек в покое или выполняет какую-то физическую или умственную работу, от его эмоционального состояния. Во время физической нагрузки организму необходимо увеличение артериального давления в сосудах для того, чтобы мышцы в этот момент получали больше кислорода. Ведь не секрет, что у профессиональных спортсменов во время выступления уровень артериального давления может достигать 250–260/100 мм рт. ст. Это абсолютно нормально и не приводит к сосудистым катастрофам – инсульту или инфаркту. То есть при движении и любом эмоциональном переживании цифры артериального давления будут повышены, и это совершенно нормально. После чашки кофе и выкуренной сигареты, недостаточного объема выпитой жидкости в жаркую погоду цифры также могут сильно отличаться от обычных.

Для того чтобы получить верные результаты, которые можно правильно интерпретировать и на их основании предположить, например, диагноз артериальной гипертонии или оценивать эффективность лечения данного заболевания, необходимо придерживаться определенных условий при измерении давления. При лечении ишемической болезни, даже если до этого повышение артериального давления не наблюдалось, назначаются препараты, влияющие на давление, поэтому его необходимо контролировать.

Перечислю условия, которым нужно следовать, чтобы показатели отражали реальный уровень артериального давления. Человек должен находиться в физическом и эмоциональном покое. То есть измерять давление сразу после того, как вы пришли с работы или посмотрели волнующие новости по телевизору, не нужно. После обильного ужина лучше подождать 2 часа, а после приема алкоголя интерпретировать результат и вовсе будет сложно, в этой ситуации измерять давление необходимо только в том случае, если вы себя плохо чувствуете. Необходимо посидеть в расслабленной позе минут 15, подумать о чем-нибудь приятном и спокойном. Аппарат для измерения расположите приблизительно на уровне сердца, оптимально – на уровне стола или подлокотника в кресле. Вытяните ноги и, не перекрещивая их, примите расслабленную позу, не напрягая спину. Измерять артериальное давление нужно три раза с интервалом в 5 минут. Третий результат и будет наиболее верным. Его-то необходимо зафиксировать в дневнике.

Также нужно обращать внимание на частоту пульса, определять, насколько он ровный. При аритмиях пульс неправильный, то есть сердце сокращается через разные промежутки, иногда делая большие паузы. Если вы обнаружили у себя перебои в работе сердца (неровный пульс), то это может быть признаком аритмии, и у вас появился серьезный повод сказать об этом своему врачу для исключения диагноза «аритмия сердца». Процесс измерения артериального давления достаточно трудоемкий, но необходимо соблюдать все тонкости для получения максимально точных цифр и правильной их интерпретации. Тогда и лечение будет наиболее эффективным.

Сейчас существует большое количество гаджетов, уже выпустили и часы, измеряющие и фиксирующие цифры артериального давления в каждый момент времени и выводящие их на дисплей. Мы уже с вами знаем, что уровень артериального давления – очень вариабельный показатель и при любой активность он повышен, что абсолютно нормально. Нас же интересуют показатели в покое.

Еще один момент, на который я хочу обратить ваше внимание. В первый год после инфаркта, а особенно в первый месяц, нельзя планировать никаких операций. В первые несколько месяцев вообще лучше не проводить хирургических вмешательств, потому что идет заживление раны в сердце, а после 1,5–2 месяцев на фоне приема двух антиагрегантов и вовсе повышен риск кровотечения, а отменять данные препараты опасно из-за риска возникновения тромбоза стента. Поэтому все плановые операции лучше переносить на более поздний период. Даже удаление зуба может вызвать сильное кровотечение. Просто лечение кариеса у стоматолога проходить можно, более сложные процедуры, связанные с удалением или протезированием, не стоит. В любом случае стоматолога необходимо информировать, что вы принимаете определенные лекарства.

Что касается экстренных хирургических вмешательствах, например в том случае, если вы получили травму (никто не застрахован от ДТП), у вас случился острый аппендицит, холецистит или другие острые состояния, которые напрямую угрожают жизни, тут, естественно, операция будет проведена, даже несмотря на высокие риски кровотечения. Однако и в этом случае вам нужно постараться предупредить врачей о том, какие лекарства принимаете. А значит, лучше всего иметь с собой точный список лекарств, потому что вы можете находиться, например, без сознания или в состоянии сильного стресса и вам трудно будет не то что вспомнить нужную информацию, но и просто разговаривать с врачами. Лучше, чтобы хирурги и анестезиологи заранее знали о повышенных рисках кровотечения и принимали меры для вашей защиты. Исход любой экстренной операции будет намного успешнее, если врачи заранее узнают о ваших хронических заболеваниях и о лекарствах, которые вы постоянно принимаете.

Еще один важный аспект жизни, который волнует пациентов после инфаркта, – это сексуальная активность. Данный вопрос задают многие мужчины, причем независимо от возраста. От женщин, правда, я таких вопросов никогда не слышала. Наверное, это связано с тем, что для мужчин секс – не только биологическая потребность, но и способ доказать, в первую очередь себе и своему близкому человеку, свою значимость и состоятельность. Женщин, видимо, подобные проблемы волнуют гораздо меньше.
Тем не менее секс после инфаркта необходим всем, независимо от пола, возраста и сексуальных предпочтений, при условии, конечно, что это доставляет пациенту удовольствие. Еще во время учебы мне запомнилась лекция, во время которой один профессор рассказывал нам, студентам медицинского вуза, о том, что если ваш пациент мужского пола, находясь в тяжелом состоянии, начинает обращать внимание на молодых медсестер, значит, скорее всего, он поправится, опасность для жизни миновала.

Сексуальный инстинкт по важности стоит на третьем месте после пищевого и оборонительного. Человеческий организм так устроен, что если вы не голодны и у вас есть крыша над головой, то удовлетворение сексуального желания выходит на первое место. Сексуальность человека отвечает не только за размножение. Мы еще и получаем от этого удовольствие и укрепляем социальные связи – семью. Во время секса мы не только желаем продолжить свой род, но и стремимся почувствовать себя значимыми, необходимыми, привлекательными. Во время секса происходит активная выработка эндорфинов – гормонов удовольствия. Они отвечают за устойчивость организма к стрессам, повышают работоспособность, творческую активность. Одним словом, секс необходим человеку для поддержания хорошего качества жизни и обретения чувства удовлетворенности.

Секс – это еще и хорошая физическая нагрузка. Во время секса сердце бьется намного чаще, артериальное давление поднимается. Опасно ли это для людей с больным сердцем? Какова вероятность получить сердечный приступ и умереть во время секса, если вы перенесли инфаркт? Конечно, выше, чем у здорового человека. Впрочем, у больных ишемической болезнью сердца вероятность умереть сама по себе выше, чем у людей здоровых, но она приблизительно одинакова как во время физической активности, так и в покое и даже во сне.

Стоит ли из-за этого несколько повышенного риска отказывать себе в удовольствии и пользе? Регулярные физические нагрузки необходимы людям с больным сердцем, а если эти нагрузки еще и сопровождаются удовольствием, то секс можно считать идеальным видом физической активности для сердечников. Просто необходимо учитывать некоторые нюансы и соблюдать меры предосторожности.

Физические нагрузки у людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы должны быть строго дозированы и находиться в разумных пределах. Как это понять? Заниматься сексом необходимо только при условии хорошего самочувствия и настроения, нормального уровня артериального давления, избегать во время секса приема стимуляторов – алкоголя или препаратов на основе силденафила (виагра). Если вы недавно перенесли инфаркт, то секс должен быть с постоянным половым партнером. Почему это так важно? Если сравнивать занятие сексом с подъемом по лестнице, то половой акт с постоянным половым партнером можно сравнить с подъемом по лестнице на третий этаж. С новым или случайным половым партнером нагрузка увеличивается и приравнивается уже к подъему на пятнадцатый этаж. Разница колоссальная! Подъем на 15-й этаж для человека, который недавно перенес сердечный приступ, слишком серьезное и рискованное испытание. Но, конечно, вам решать, насколько этот риск оправдан.

В первые несколько недель после инфаркта во время секса вам следует занимать пассивную позицию (снизу), активная позиция (сверху) должна быть прерогативой вашего партнера. По мере выздоровления, через 1,5–2 месяца, можно возвращаться к своей привычной сексуальной активности.

По данным американских медицинских исследований, проведенных в штате Орегон в период с 2002 по 2015 гг., было зафиксировано 4557 внезапных сердечных смертей, и только 34 (0,7 %) из них возникли у мужчин во время или через час после секса. Все эти мужчины уже страдали хроническими сердечными заболеваниями и принимали лекарства. При этом 32 мужчины из 34 умерших во время секса изменяли своим женам. Поэтому выбор за вами. Крепкие семейные узы – залог безопасного секса и здорового сердца.

Вот основной перечень моментов, на которые необходимо обратить внимание в первый месяц после инфаркта.

  • Во-первых, это время лучше использовать эффективно. Необходимо подумать о своей болезни, разобраться в первую очередь в себе, понять, когда вы недостаточно бережно и внимательно относитесь к себе и к своему организму. Что необходимо поменять, чтобы обезопасить себя в будущем и сделать свою жизнь более интересной и комфортной? От чего необходимо отказаться? Что необходимо добавить, чтобы сделать жизнь более качественной и продолжительной?
  • Во-вторых, помните о том, что ваша болезнь – это сигнал вашего организма, указывающий на то, что вы очень плохо относитесь к себе. Ваша задача услышать этот сигнал и изменить свои поведение и мышление таким образом, чтобы ваш организм чувствовал ваши заботу и любовь к себе. Тогда ваше тело ответит вам благодарностью и прослужит еще очень долго.


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Космонавт Романенко за индексацию пенсий работающим пенсионерам

Космонавт Романенко за индексацию пенсий работающим пенсионерам

Роман Романенко поддержал предложение об индексации пенсий работающим пенсионерам Депутат Госдумы,...

Эпидемия ожирения

Эпидемия ожирения

Оглавление1 Переедание1.1  Самый опасный тип ожирения1.1.1 Рекомендации, предотвращающие переедание и...

Перерасчет пенсий для 10 миллионов работающих пенсионеров

Перерасчет пенсий для 10 миллионов работающих пенсионеров

Более 5 лет работающие пенсионеры незаконно не дополучают законные пенсии Около 10 миллионам работающих...

Напиши мне