14.07.2021      91      0
 

Прошёл 1 год после инфаркта

Уделять своему здоровью гораздо больше внимания Мы рассмотрели причины и основные признаки инфаркта. Узнали, что…


Уделять своему здоровью гораздо больше внимания

Мы рассмотрели причины и основные признаки инфаркта. Узнали, что необходимо делать во время сердечного приступа. Какие существуют диагностические возможности и методы лечения инфаркта миокарда. Что происходит в больнице, а также в первый месяц после выписки. Как сделать так, чтобы вашему здоровью ничего не угрожало и чтобы вы могли контролировать свою болезнь на протяжении всей жизни.

Вам уже стало понятно, что для достижения данной цели придется прикладывать определенные усилия и поступать так постоянно. Это достаточно сложно, потому что болевой синдром присутствует только во время сердечного приступа, да и врачи первым делом стараются его устранить. После того как боль купирована, человека вроде бы ничего не беспокоит, он может жаловаться лишь на небольшую слабость в острый период инфаркта. После 3–4 недель самочувствие, как правило, становится абсолютно нормальным и практически исчезают все физические ограничения, остается только страх того, что болезнь, возможно, вернется.

Первое время пациенты с огромным воодушевлением следуют рекомендациям врачей, бросают курить, начинают следить за своим питанием, записываются в группы скандинавкой ходьбы или бега, покупают абонемент в бассейн. Но с течением времени страхи рассеиваются: катастрофа осталась где-то позади, самочувствие отличное – и энтузиазм по поддержанию физической формы существенно снижается. Многие опять начинают курить, и нередки ситуации, когда пациенты бросают пить все лекарства. Вначале вроде бы не происходит ничего плохого, самочувствие по-прежнему хорошее, тогда зачем так напрягаться? Но это очень опасная ситуация. Атеросклероз – тихий убийца и может долго ждать своего часа. Поэтому контролировать заболевание надо постоянно.

Встречается и другая крайность, когда пациенты полностью уходят в болезнь и начинают считать себя тяжелыми инвалидами. Они перестают вести активный образ жизни и целый день проводят на диване из страха перед любой нагрузкой или стрессом, которые, по их мнению, могут привести к повторному сердечному приступу. То есть фактически становятся инвалидами, хотя на самом деле ими не являются. Качество жизни у таких людей приближается к нулевому. Все подчиняется болезни и страху смерти.

Обе эти крайности в одинаковой степени вредны для здоровья, поэтому лучше занять активную позицию и принимать все меры по борьбе с болезнью постоянно и непрерывно.
Если с таблетками и диетой все понятно, то с уровнем физических нагрузок все сложнее. На первом этапе – через месяц после начала болезни – кардиолог должен определить вашу индивидуальную максимальную частоту сердечных сокращений и индивидуальный тренировочный пульс. Вам необходимо будет регулярно выполнять аэробные физические нагрузки, поддерживая частоту своего индивидуального тренировочного пульса на протяжении всей тренировки.

В течение первого года нужно будет несколько раз посетить кардиолога не только для коррекции лечения, но и для повторных нагрузочных тестов, проводящихся с целью определить динамику увеличения у вас толерантности к физическим нагрузкам и скорректировать ваш индивидуальный максимальный и тренировочный пульс, выявить возможную ишемию во время нагрузки.

Далее я советую один раз в год в обязательном порядке проходить нагрузочное тестирование (тредмил-тест или велоэргометрию). Это поможет вовремя обнаружить прогрессирование атеросклероза. Метод достаточно простой в исполнении, безопасный, но очень информативный. Сравнивая результаты предыдущих тестов, врач сможет дать вам полезные советы по уровню вашей физической активности, ее безопасности, заподозрить прогрессирование коронарного атеросклероза и вовремя направить вас на повторную коронароангиографию.

Ваши тренировки должны быть регулярными и достаточно частыми, не менее 3–4 раз в неделю. Начинать следует с 15 минут в день и по возможности доводить нагрузку до 55–60 минут в день 5–6 раз неделю. Для начала, если есть страх перед физическими нагрузками, могу посоветовать записаться в группу ЛФК в поликлинике по месту жительства. Затем вы можете приступать к самостоятельным тренировкам или работать под руководством тренера. Сейчас в любом фитнес-клубе постоянно находится врач, его необходимо посещать для предварительного и последующего тестирования и определения вашей индивидуальной программы тренировок. Тренер также должен быть информирован о вашем заболевании и об уровнях максимального и тренировочного пульса, чтобы он тоже мог следить за вашим самочувствием.

Помимо аэробных тренировок, чтобы быть всесторонне развитым в физическом плане человеком, полезно добавлять силовые тренировки и тренировки, развивающие гибкость, например различные виды йоги. Очень важно найти такой вид физической активности, который доставлял бы именно вам наибольшее удовольствие. Это необходимо для того, чтобы вы как можно дольше были активными и здоровыми, а не заставляли себя тренироваться через силу. Дело в том, что такие «подвиги» рано или поздно приведут к отказу от тренировок. Хорошее настроение и удовольствие от движения очень важны для хорошего самочувствия и мотивации к выполнению тех или иных физических упражнений.

Ищите, что вам интересно, может быть, это будут скандинавская ходьба или танцы, секция волейбола и футбола, бассейн или йога, пилатес или восточные единоборства, суставная гимнастика. Найдите себе единомышленников, в группе всегда легче заниматься и присутствует соревновательный момент.

Если у вас нет склонности к физическим упражнениям, просто возьмите себе за правило много гулять на свежем воздухе и больше ходить, например пройти до метро пешком несколько остановок, а не ехать на автобусе. Меньше пользуйтесь личным автомобилем, ходите пешком всегда, когда это только возможно. Поменьше пользуйтесь лифтом и поднимайтесь по лестнице пешком – это отличная нагрузка для организма. Иногда я советую своим пациентам завести собаку, она просто вынудит их много бывать на свежем воздухе и гулять как минимум два раза в день.

Для поддержания хорошего уровня физической активности достаточно выполнять в день 10 000-12 000 шагов в спокойном темпе. Сейчас любой мобильный телефон запрограммирован автоматически считать ваши шаги, так что просто воспользуйтесь данными программами. Конечно, полноценные тренировки на беговой дорожке или велоэргометре в хорошем темпе гораздо эффективнее, но и простая ходьба в спокойном темпе лучше, чем сидение на диване перед телевизором. Выбирайте индивидуальный, наиболее приемлемый для вас уровень физической активности.

Посещение русской бани, сауны, турецкой бани (хамам) возможно, но только спустя 2–3 месяца после сердечного приступа. Начинать необходимо постепенно, ориентируясь на свое самочувствие, плавно увеличивая время нахождения в парилке. При любых отклонениях от нормального состояния следует немедленно прекратить пребывание в парной. И ни в коем случае не употребляйте алкоголь в бане! Очень важно пить много жидкости, чтобы не развивалось обезвоживание. Это состояние опасно спазмом коронарных артерий и повышенным риском образования тромбов. Обязательно соблюдайте водный баланс. Многие пациенты опасаются, что под воздействием высокой температуры в бане могут повредиться стенты. Это невозможно, потому что наш организм с помощью систем терморегуляции постоянно поддерживает одинаковую температуру внутри тела, поэтому независимо от температуры окружающей среды внутри температура всегда одинакова. Она меняется только во время теплового удара или экстремального переохлаждения – опасных для жизни состояний. При дозированном посещении бани все должно быть нормально.

Перелеты на самолетах также не запрещены. Просто старайтесь выбирать направления, где перелет занимает не более четырех часов, если это, конечно, возможно. Если путешествие занимает более четырех часов, то необходимо принимать меры предосторожности, которые связаны с риском системных тромбоэмболий во время длительных перелетов. Этот риск есть и у здоровых людей, но он немного выше у пациентов с ИБС. Так что лучше длительные трансатлантические перелеты обсудить со своим лечащим кардиологом.

В плане отдыха тоже нет особых ограничений, просто желательно выбирать страны, где здравоохранение находится на высоком уровне, и в обязательном порядке приобретать медицинскую страховку. Берите с собой запас всех лекарств. Лучше отдыхать в странах с умеренным климатом и в бархатный сезон, чтобы избегать тепловых ударов. И не забудьте во время пляжного отдыха или морских прогулок побаловать себя свежей рыбой и морепродуктами.

Очень часто люди переживают из-за того, что не смогут работать на своем дачном участке после инфаркта. Действительно, делать это в первые два месяца после начала болезни не нужно, но после восстановительного периода можно возвращаться к своему любимому саду и огороду. Просто больше обращайте внимания на свое самочувствие, почаще делайте перерывы. Для работы в саду больше подойдут ранние утренние часы и вечер, чтобы не перегреваться на солнце. Старайтесь не работать долго вниз головой, чтобы не поднималось артериальное давление и не кружилась голова.

Очень часто я слышу вопросы об уровне сексуальной активности. У больных с ишемической болезнью сердца она никак не ограничивается, все зависит от вашего желания и ваших возможностей. В остром периоде инфаркта от секса необходимо воздерживаться, но уже в подостром (2–4-я неделя), если все стабильно и самочувствие в норме, можно приступать к этому виду физической активности, естественно соблюдая разумную осторожность.

В подостром периоде нельзя пользоваться стимуляторами на основе силденафила (виагрой), но спустя два месяца после инфаркта их прием возможен. Но надо точно соблюдать дозировку и помнить, что данное средство ни в коем случае нельзя сочетать с препаратами нитроглицерина и лекарствами, применяющимися в лечении аденомы предстательной железы, из-за возможного экстремального понижения артериального давления. Если вы почувствовали слабость и головокружение после приема виагры, немедленно ложитесь, приподнимите ноги повыше и пейте больше жидкости. Если же слабость сохраняется достаточно долго, вызывайте «скорую», но обязательно предупредите врачей о том, какие препараты вы принимали.

В общем, каких-то принципиальных изменений в вашей жизни после инфаркта не должно произойти, просто необходимо будет уделять своему здоровью гораздо больше внимания. Есть, конечно, экстремальные виды спорта – прыжки с парашютом или ныряние с аквалангом. От них все же лучше отказаться. В остальном ограничений нет.


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О старости

О старости

Здоровье в старости Знаменитый патологоанатом современности Давыдовский Ипполит Васильевич (1887–1968)...

Выплаты пенсий в ноябре перенесены

Выплаты пенсий в ноябре перенесены

Сроки выплаты пенсий в ноябре ПФР передвинуты В нерабочие праздничные дни 4 и 5 ноября в России не будут...

Инженерный подход к клеточному старению

Инженерный подход к клеточному старению

Оглавление1 Старение инженерными методами1.1 Рассмотрим причины старения по ди Грею и подходы SENS:1.1.1...

Напиши мне