20.11.2021      8      0
 

Вариантов сверхдолгой жизни для среднего россиянина не видно

Оглавление1 Что ожидает тех, кому сегодня 30 и 60 лет?1.1 Итак, молодым людям, нашим современникам, входящим…


Что ожидает тех, кому сегодня 30 и 60 лет?

В. М. Новоселов провел опрос среди врачей и биологов в «Фейсбуке» в группе «Российская геронтология (для специалистов)», длительно занимающихся или интересующихся темой старения, знакомых с базовыми аспектами геронтологии и демографии продолжительности жизни в России. Здесь присутствуют все русскоязычные геронтологи мира. Вопрос звучал так:

«Очень долгая жизнь в РФ – это отдаленная привилегия будущих поколений или вероятная судьба большинства людей, живущих сегодня?»

Ответы распределись следующим образом:

• Да, это вероятная судьба, но совсем не для большинства даже в самых развитых странах, но пока ничто не указывает на сокращение неравенства – 40 %.
• Это вероятная судьба большинства людей, живущих сегодня, но не в нашей стране – 20 %.
• Нет, это далеко не так – 40 %.

Выводы можете сделать сами. Демографические реалии на сегодня таковы, что россияне живут прилично меньше, чем жители соседних европейских стран. В ряде развитых стран ПЖ, на мой взгляд, уже почти достигла своего возможного текущего максимума и даже, например, в США чуть-чуть снижается последние несколько лет подряд с 78,7 до 78,6 лет. Это довольно знаковое событие, так как последнее снижение ПЖ было в США сто лет назад во время эпидемии «испанки».

Вот данные из статьи в журнале BMJ: в течение 2014–2015 годов в 12 из 18 стран с высоким уровнем дохода наблюдали снижение ОПЖ женщин и в 11 наблюдали сокращение ОПЖ мужчин. Среднее снижение составило 0,21 года для женщин и 0,18 года для мужчин. В большинстве стран это было обусловлено тенденциями смертности людей пожилого возраста 65+ и смертельными случаями, связанными с респираторными, сердечно-сосудистыми заболеваниями и болезнями нервной системы, психическими расстройствами. В США снижение ОПЖ отмечено в более молодом возрасте, и оно связано со смертями от передозировки наркотиков.

К 2030 году ОПЖ в России при рождении составит лишь 74,15 или 76,88 лет, это низкий и средний варианты прогноза, и 79,76 – это высокий вариант прогноза от Федстата РФ. В этом прогнозе никаких вариантов сверхдолгой жизни для среднего россиянина не видно.

Можно предполагать, что вы и ваши друзья не стандартные представители популяции, вы более спортивные, соблюдаете ту или иную диету, у вас высокий уровень достатка. И даже имеете бабушку-долгожителя. Но достаточно ли этого, чтобы прожить долгую жизнь?

Не буду останавливаться на том, сколько лет к жизни добавит то или иное воздействие, дело это довольно неблагодарное. Геронтологи относятся к этим высказываниям довольно скептически в той интерпретации, в которой они представлены в СМИ. Ведь результат бывает и такой: спортивный, подтянутый, никаких вредных привычек – и неожиданная смерть. Умирают дома и на рабочем месте, умирают не только пациенты, но и сами врачи, т. е. те, кто должен быть образцом продолжительности жизни. Выживает тот, кто по всем канонам не должен был выкарабкаться, и умирает тот, кому все пророчили долгую жизнь, про такое часто можно услышать: нелепая смерть.

«Сверхдолгая жизнь – это не отдаленная привилегия будущих поколений, а вероятная судьба большинства людей, живущих сегодня»

– такие выводы делают группы маргинальных «зожников», как правило, молодых и не имеющих медико-биологических знаний людей. Но при этом они не упоминают, что ни одного случая доказанного воздействия на увеличение ПЖ именно человека у них нет. Не отстают и популяризаторы данной темы, послушать многих, так уже все встали на широкую дорогу сверхдолголетия, и только ты отстаешь от общего тренда. Это обман и не более, какие бы данные вам ни приводили.

Таким образом, россияне будут жить дольше, но никаких оснований для сверхдолгих прогнозов все-таки нет, поэтому разумно оценивайте свои возможности в части реальной продолжительности жизни.

Итак, молодым людям, нашим современникам, входящим в зрелую жизнь, имеет смысл:

• перестать слушать популяризаторов темы «старение – это болезнь, и ее можно лечить» (и главное, не тратить на них время и деньги, потратьте их на отдых или свои увлечения), рекомендующих «лечить» старение уже сегодня;
• осознать, что ваша персональная старость наступит обязательно, важно, чтобы вы встретили ее во всеоружии, а не вместе с «научпоповцами», поющими песнь о скором бессмертии, иначе вы можете очень удивиться, когда однажды столкнетесь с тем, что она на пороге или в зеркале;
• периодически показываться врачам, чтобы к условному возрасту 60 лет иметь как можно меньше проблем со здоровьем;
• понять, что не столь важно, каким вы были спортивным в молодости, важно, насколько вы останетесь активным к условному возрасту 60 лет. Если же вы будете только вспоминать и рассказывать внукам о том, как ходили в походы, бегали на лыжах и имели второй разряд по плаванию, то это явно не физическая активность;
• принять, что, если ближе к старости вы проводите все больше времени на своем диване, в любимом кафе, за столом у ПК, слушая или читая о диагностике старения, вряд ли вы будете жить долго.

Самое поразительное, что эти проблемы увеличения продолжительности жизни встали перед нашим обществом еще в 1920-х годах, фактически сразу после Гражданской войны, когда в стране насчитывалось не более 2 % стариков. Захарий Григорьевич Френкель (1869–1970), один из первых ученых, кого мы можем назвать советским геронтологом, так писал:

«Нужно сделать достоянием широких масс трудового населения доживание не до 50, а до 70–85 лет с сохранением творческих трудовых сил».

Сам академик АМН СССР прожил более ста лет.

Дожить-то до 75–80 лет многие россияне не могут, а достижение 120-летней жизни, на которую способны единицы на десятки миллиардов, обсуждают охотно. Не эта ли мечта греет многим душу, особенно когда нет возможности жить активно и насыщенно? Обсуждение, есть ли плато в смертности после 105–110 лет, также не наполнено прагматическим смыслом для обычного человека, так как подавляющее число из живущих сегодня людей просто не доживет до этого возраста. Тем не менее возможность изменения так называемого лимита продолжительности жизни и снижение смертности у самых старых жителей земли продолжает широко обсуждаться.

Не лучше ли признать видовым лимитом условную цифру, с которой жизнь поддерживается только заботой и уходом со стороны близких людей и медицинского персонала, и посвятить время выяснению конкретных механизмов старения вида «человек разумный»? Один из современных геронтологов Дмитрий Джагаров пишет:

«Для гомо лонгевитикус (человек долгоживущий) старение станет болезнью. Но это пока лишь мечта, подкрепленная успехами молекулярной биологии последних 5—11 лет, особенно фактом, что старую соматическую клетку можно превратить в молоденькую ИПСК (индуцированная плюрипотентная стволовая клетка), из которой можно получить новый организм. Пока что старые организмы упорно не хотят принимать такие омоложенные клетки, а если принимают, то она вскоре, не понимая языка, на котором говорят старые клетки (один и тот же сигнал может иметь разное значение в эмбрионе и во взрослом организме), либо умирает, либо, что еще хуже, перерождается в раковую. Наших знаний на сегодня, очевидно, недостаточно».

Так что же дает основания предположить, что в ближайшее время все будут доживать не только до возраста долгожителя (т. е. речь о возрасте старше 90 лет), но и будут жить до 120 лет. Очевидно, что только люди, понимающие, что для этого нет оснований, могут делать такие точные прогнозы. Такие прогнозы делались и раньше, например, Курцмен 30 лет назад писал, что старость скоро будет побеждена, его книга так и называлась «Да сгинет смерть», сейчас подобные оптимистические надежды дает другой футуролог, Курцвейл. Но это не особенность этих людей, это особенность нашего мозга – верить людям, особенно если это напечатано на хорошей бумаге и эти слова принадлежат мужчине средних лет с PhD.

Такая максимальная ПЖ, как 90, 100 или 120 лет, – это последнее, что нужно было в эволюции человека. Мне очевидно, что для вида homo sapiens и его жизнеспособности, способности адаптироваться к среде, причем совершенно другой, чем сейчас, эти люди не играли никакой роли. Естественный отбор не мог привести к тому, что человек, как он сегодня выглядит, мог жить сверхдолго. Вероятно, что возраст пубертата или определенная (не больше и не меньше) емкость легких, величина мозга играли большую роль в эволюции и естественный отбор шел именно по этим показателям, но не по максимальной ПЖ.

Большинство благоразумных людей не собираются делать из своей жизни борьбу со старением и те непростые принципы ЗОЖ в части питания, физической активности и периодического профилактического посещения врача, конечно, соблюдают. Когда в статьях пишут о запивающих стресс водкой наших гражданах, это оглупление всей нашей нации.

Вот мой обычный разговор с таким же обычным пациентом наших поликлиник:

«– Я за более короткую, но насыщенную жизнь (в том числе и удовольствиями: сладостями, алкоголем, шашлыками). Не хотелось бы перейти за 100 и быть дряхлым, немощным, но с хорошим здоровьем.
– Короткую – это сколько?
– Мне 93 лет хватит.
– Для мальчика, рожденного в 2018 году, ОПЖ равна на сегодня около 67,96 года, и ваши заявленные 93 года – это маловероятный для вас и всех мужчин в РФ результат.
– Доктор, 67,96 живут алкоголики и пьяницы, кто не следит за своим здоровьем, питанием, не занимается фитнесом. Общепринятый ЗОЖ продлевает жизнь примерно на 16 лет, получается уже за 80. А продвинутый ЗОЖ, под контролем биохимии крови и с грамотной программой физических нагрузок, добавит еще лет 10, получится 93. Собственно, это и видно на примере развитых стран, где люди ведут здоровый образ жизни, часто ходят к врачам и получают качественную медицинскую помощь».

Не вызывает сомнения, что часть того, что говорит данный человек, правда: что в среднем, если люди ведут ЗОЖ, следят за своим здоровьем, посещают врача, они живут дольше. Но есть много и обратных примеров, когда люди не следят и не ходят, а живут долго и счастливо, и наоборот, человек и следит, и ходит, и умирает в свои 50 лет. Одновременно он говорит о сочетании дряхлости и хорошего здоровья, это для меня трудновоспринимаемо, так как всегда это даже невозможность себя обслуживать на фоне старческой саркопении и деменции.

На сегодня заявленные и почти гарантированные многими популяризаторами 120 лет – это лишь лозунг на знамени борьбы со старением, в реальности для любого жителя земли такого шанса не существует. И даже до 90 лет подавляющая часть наших современников-мужчин просто не доживет.

Советы всем, кто дожил до 60 и планирует дожить до 90:

• итак, чем меньше у вас патологии в возрасте 60+, тем больше шанс вашего долголетия;
• теперь ваши самые опасные враги, которые будут снижать качество вашей жизни: – это старческая дряхлость (синдром старческой астении или хрупкости) и когнитивные расстройства, достигающие уровня деменции, дайте им бой;
• сохраните мышечную массу, а если замечаете, что теряете сноровку или силу мышц, обратитесь к гериатру;
• физическая активность, как и оценка степеней рисков при различной физической активности, требуют коррекции, риск травм должен быть минимален;
• если вы замечаете снижение памяти – это не так страшно, как когда вы ее не замечаете, а замечают ее ваши близкие;
• если у вас диагностированы начальные стадии болезни Альцгеймера, то на некоторых стадиях она довольно хорошо лечится – подарите себе годы счастья, обратитесь к неврологу;
• если вы начинаете терять в росте, срочно обратитесь к врачу;
• продумайте об организации своего быта и жилища, так как вы будете продолжать стареть;
• не просто проживите свою жизнь дольше, а проживите как можно дольше в хорошем качестве.

Итак, из советов следует, что тесное общение с вашим врачом или врачами-специалистами, основа вашего долголетия. Кроме того, если вы достигли возраста 75 лет или вы полагаете сами, что стареете быстрее, чем ваши сверстники, обратитесь к гериатру.

Называемые точные цифры ОПЖ человека в ближайшем будущем 100, 120, 150 лет – это лишь желание современных фантазеров и хитрецов угодить слушателям. В будущем россияне будут жить несколько дольше, чем сегодня. Моя оценка, что ОПЖ мужчины к 2050 году в РФ будет около 75 лет, у женщин – около 80 лет. Оснований для ожиданий сверхдолгой жизни на сегодня не существует.

Валерий Михайлович Новоселов
«Почему мы стареем»


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Информирование о выплатах

Информирование о выплатах

Оглавление1 ПФР обязан сообщить о причитающихся выплатах пенсионерам-инвалидам1.1 Проактивно о ежемесячных...

Изменение порядка выплаты пенсий с нового года

Изменение порядка выплаты пенсий с нового года

В России изменяется порядок выплаты пенсий В России с 1 января 2022 года вступят в силу новые правила выплаты...

Вариантов сверхдолгой жизни для среднего россиянина не видно

Вариантов сверхдолгой жизни для среднего россиянина не видно

Оглавление1 Что ожидает тех, кому сегодня 30 и 60 лет?1.1 Итак, молодым людям, нашим современникам, входящим в...

Напиши мне