03.11.2021      29      0
 

Биологический возраст

Оглавление1 Критерии для измерения биологического возраста1.1 Основные ошибки при составлении батарей тестов для определения БВ…


Критерии для измерения биологического возраста

Интегральная оценка жизнеспособности организма называется в экспериментальной геронтологии биологическим возрастом (БВ). Иногда можно услышать понятие «физиологический», «функциональный» возраст или даже «фенотипический» возраст. Т. к. данный показатель отражает жизнеспособность конкретного организма, то он дает оценку предстоящей продолжительности жизни. Как правило, он отличается от календарного или паспортного возраста.

Поиск надежных показателей БВ продолжается уже более пяти десятилетий. Термин ввел в середине 1960-х годов один из основателей современной геронтологии А. Комфорт как «концепцию замера старения». Его статья, опубликованная в журнале «Ланцет» в 1969 году, посвящена батареям тестов по измерению старения у человека. До этой работы также можно найти следы попыток как отечественных, так и зарубежных ученых оценить старение по неким физиологическим показателям.

Очевидно, здесь главное, кто проявил свое системное мышление и понял потребность в таком подходе как методе научного знания. Алекс Комфорт пишет:

«Метод краткосрочного измерения скорости старения человека теперь необходим и возможен. Он мог бы привнести много полезного в фундаментальные исследования по замедлению возрастных изменений от животных до человека: он обеспечил бы важный опыт и знания о старении, отличный от смертности…»

Здесь важным является то, что не нужно оценивать смертность когорты, речь идет об оценке снижения жизнеспособности живых организмов.
Сегодня достижения в области молекулярной биологии увеличили разнообразие потенциальных показателей для измерения БВ. Но это не означает, что все здесь настолько ясно и понятно. Вот, например, довольно спорное утверждение:

«Старение человека имеет важное значение в возникновении болезней и смерти, поэтому количественное определение старения с использованием наблюдаемых характеристик имеет важное применение для клинических исследований».

Т. е., по моему мнению, первая часть является уже некой аксиомой, а вторая часть не имеет даже малейшей доказательной базы.

Старение – это не болезнь, даже с трудом нельзя связать такие разные понятия. Понятие «болезнь» может иметь разное оформление в виде различной патологии. Старение же больше связано с понятием «жизнь», это временная характеристика самой жизни.

Таким образом, старение – это временная производная жизни, именно поэтому его можно измерить только временными характеристиками, и здесь больше подходят не биохимические, а физиологические показатели различных функций, которые особенно заметно изменяются в течение жизни. Например, с возрастом происходит снижение скорости проведения нервных импульсов, снижение скорости клубочковой фильтрации, снижение скорости кровотока, уменьшаются различные дыхательные объемы, падает сила скелетной мышцы и т. д.

Таких показателей можно привести еще довольно много. Поэтому, если мы будем измерять показатели, связанные именно с этими функциями, нужно измерять временные составляющие: скорость пульсовой волны (расстояние за время), количество работы, которую человек может выполнить за единицу времени, при этом работа должна касаться разных функций: памяти, физической работы, мощность этой работы, скоростные реакции, особенно если задействованы афферентные пути (например, нужно точно отвечать на сигнал или сигналы разных характеристик), вызванную активность мозга (например, компонент Р300 зрительных или когнитивных вызванных потенциалов).

Любой показатель, который предлагается для определения БВ человека, должен иметь функциональную интерпретацию, нести значимый смысл и подтверждаться патоморфологическими и патофизиологическими знаниями о возрастных изменениях. При этом совершенно не обязательно разрабатывать новые методы для их определения, можно использовать методы из спортивной физиологии, нейропсихологии и функциональной диагностики. Биохимические же показатели, даже важные с точки зрения здоровья, например, гликированный гемоглобин, СРБ и т. д., которые произвольно выбирают лаборатории, исходя из имеющихся у них возможностей и представлений отдельных лиц, у которых может быть конфликт интересов, мало подходят к измерению старения.

«Промедление смерти подобно» – самая геронтологическая фраза, именно она отражает не только суть того, что происходит с функцией в организме, или некой интегральной функции организма, но и как это измерить. Именно показатели времени нам подходят для такого измерения. Вы всегда завтра будете медленнее, чем вчера, но если у вас эти временные показатели на более молодом уровне, то функционально вы более молодой.

Геолог Александр Петрович Карпинский, первый выборный президент АН СССР с 1925 года, предложил в свое время революционное решение: а именно – рисовать на геологических картах разным цветом не породы, а время формирования пород. И карты действительно стали уже не литологическими, а геологическими. Они ожили. Так изменение подхода привело к тому, что современный геолог, видя такую карту, может сказать, что за породы перед ним на местности. Наложение именно четвертого измерения (времени) привело к понимаю геологических процессов. Мы, геронтологи, изучаем фактически время и до сих пор пытаемся плоскостными характеристиками объяснить четырехмерные процессы. Вот суть моего методологического предложения:

«старение – это время, его измерять можно только временными показателями процессов жизнедеятельности человека».

Если с понятием смысла, заложенного в термин БВ, все более-менее понятно, то вот с отбором показателей, которые бы подошли к включению в батареи тестов для его оценки, даже если это называется «диагностикой старения», все очень непросто. Привожу перечень критериев, которым, по моему мнению, должен отвечать такой параметр, и это при желательной его быстроте, дешевизне, безопасности и информативности:

• Параметр должен иметь линейный характер зависимости от хронологического возраста вне зависимости от того, прямая это или обратная зависимость. Корреляция с паспортным возрастом относительно хорошо подходит при отборе таких критериев. Но утверждение, что чем выше корреляция с паспортным возрастом, тем точнее можно измерить старение, неверно, верным было бы ориентироваться на корреляцию с вероятностью гибели от «внутренних» причин, под которыми можно условно понимать возраст-ассоциированную патологию.

• Принцип А. постепенности и Б. непрерывности изменения параметра в онтогенезе, например, параметр должен постоянно снижаться или повышаться.

• Критерий не должен зависеть от различной не возраст-зависимой патологии. Поэтому, например, ряд показателей, изменяющихся при патологии часто инфекционной природы и отражающих ее тяжесть, не могут быть использованы в оценке старения, только если вы не хотите пройти диспансеризацию вместо оценки БВ.

• Не вызывает сомнения, что в пожилой популяции больше людей с различной патологией просто в силу большей экспозиции во времени и поэтому имеющих больший удельный вес такой патологии. Такие показатели нам тоже не подойдут.

• Критерий БВ может иметь зависимость от патофизиологических процессов, которые мы относим к возраст-зависимым. Независимость от патологических процессов, которые, как мы понимаем, неотделимы от самого старения, как обязательность такого критерия, вряд ли возможна на современном этапе развития геронтологии. Этот критерий выдвинут В. Рисом (1972), но важно понимать, если он зависит только от патологии, например, артериальное давление, то он не может быть принят как критерий БВ.

• Если межиндивидуальный разброс много больше, чем изменения показателя с возрастом, при этом показатель имеет разнонаправленные изменения (как ИМТ), то такой показатель имеет сомнительную ценность. Или надо делать множественные поправки и изучать отдельно БВ разных соматотипов.

• В связи с тем, что мы измеряем старение (например, если под снижением жизнеспособности подразумевается производная от времени предстоящей жизни), то измерять его можно только временными показателями.

• Я предлагаю еще один критерий отбора показателей БВ, а именно в различных популяциях, но с приблизительно одной ПЖ, морбидностью и причинами смертности эти показатели должны или могут иметь одинаковую зависимость от возраста.

Немаловажно, что если мы измеряем объем икроножной мышцы или уровень общего холестерина в какой-то популяции, например, жителей Эфиопии, то вряд ли эти показатели, будут соответствовать показателям жителей Архангельска, и скорее даже возрастная динамика у них будет различной.

Основные ошибки при составлении батарей тестов для определения БВ человека:

• Берутся показатели, изменения которых не зависят от времени жизни (возраста человека).

• Используются показатели, имеющие меньшую динамику во времени, чем межиндивидуальный разброс.

• Рекомендуются показатели, изменяющиеся в зависимости от патологических процессов, а не от времени, но в связи с тем, что когорта, прожившая большее время, имеет большее количество патологии, чем более молодая, создается ложная видимость параметра зависимости от времени.

• Потребителю предлагаются показатели, имеющие разнонаправленные изменения в онтогенезе или больше зависящие от внешних факторов, времени суток, текущей физической нагрузки, физиологического состояния, условий проживания и т. д.

В последнее время обсуждение БВ ушло на уровень молекулярных биологов. Сегодня они предлагают оценивать: эпигенетические часы, длину теломеров, транскрипционные предикторы, протеомические показатели и показатели метаболомики. Также предлагаются различные комбинации всех этих показателей. Однако истинная ценность их как биомаркеров старения остается до конца неясной и требует подтверждения.

Популяризуемые на сегодня маркеры старения в основном никакого отношения к этому самому старению не имеют и зависят от возможностей лабораторий, которые предлгают такие услуги. В предлагаемых населению так называемых маркерах старения, на мой взгляд, присутствует конфликт интересов. Пока не будет учтена методология отбора самих критериев БВ, результата в измерении старения не будет.


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Информирование о выплатах

Информирование о выплатах

Оглавление1 ПФР обязан сообщить о причитающихся выплатах пенсионерам-инвалидам1.1 Проактивно о ежемесячных...

Изменение порядка выплаты пенсий с нового года

Изменение порядка выплаты пенсий с нового года

В России изменяется порядок выплаты пенсий В России с 1 января 2022 года вступят в силу новые правила выплаты...

Вариантов сверхдолгой жизни для среднего россиянина не видно

Вариантов сверхдолгой жизни для среднего россиянина не видно

Оглавление1 Что ожидает тех, кому сегодня 30 и 60 лет?1.1 Итак, молодым людям, нашим современникам, входящим в...

Напиши мне