27.10.2021      28      0
 

Продолжительность жизни в мире и России

Оглавление1 Продолжительность жизни человека1.1 Системные причины того, что россияне долго не живут, на мой взгляд,…


Продолжительность жизни человека

Для получения данных о продолжительности жизни (далее ПЖ) используется перепись населения, это наиболее известный нам источник информации. При этом перепись не может заменить текущий учет движения населения. Без текущей демографической статистики и выборочных обследований нельзя не только строить демографические прогнозы, но даже интерпретировать выявленные переписью изменения в возрастном составе населения.

Сегодня многие европейские страны прекратили проводить переписи населения, так, например, в Голландии последняя перепись прошла в 1971 году, а в Германии в 1987 году. Одновременно существуют страны, где демографическая статистика строится только на переписях населения. В таких случаях в переписи обычно включаются дополнительные вопросы о недавно умерших родственниках и родившихся детях. Такой была перепись в Китае в 1982 году, которая позволила рассчитать таблицы смертности населения.

Геронтологи знают, что продолжительность жизни в РФ, изучаемая в течении 30–40 лет, не показывала никаких принципиальных изменений, тогда как наши соседи по Европе ушли далеко вперед. В 2009 году был превышен предыдущий максимум 1989 года по ПЖ для женщин, а в 2012 году максимум 1987 года для обоих полов.

Хотя чиновник уже отчитался об успехах 2017 года (показатель ожидаемой ПЖ, далее ОПЖ, выросла почти на год), стоит сказать, что пока говорить о больших достижениях преждевременно. ОПЖ в РФ находится на крайне низком уровне.

Системные причины того, что россияне долго не живут, на мой взгляд, выглядят таким образом:

наша популяция в дистрессе, мы «воюем» не только друг с другом, но и с собой;

  • наш менталитет, когда к врачам обращаются только в случае, когда уже сделать ничего нельзя (особенно это касается мужчин);
  • чиновники, вернее их количество: у меня такое подозрение, что чем их больше в любой стране, тем меньше живут в ней люди. Если мы не приведем их количество к разумной цифре, например, сократив в десять раз, то административный ресурс, каток различных государственных регуляторов и частные интересы чиновничества не дадут россиянам жить долго и дальше;
  • все вышесказанное не исключает алкогольную компоненту в общей смертности, необходимость реформирования системы здравоохранения и прочих причин, которых вы сами можете привести еще десяток.

Так что же такое ПЖ вида человека? Если говорить о средней ПЖ (далее СПЖ), то это среднее арифметическое количество лет, прожитых определенной группой людей. Например, у нас есть пять тысяч человек, которые прожили 60 лет, и пять тысяч человек, которые прожили 80 лет, получаем среднее 70 лет. Демографы, занимающиеся ПЖ, такой показатель никогда не используют, так как, чтобы выяснить этот показатель, надо ждать, когда вся эта когорта умрет. Этот показатель можно использовать только для короткоживущих видов, например мышей.

Показатель ПЖ всегда привязан к конкретному историческому периоду и местности. Например, когда я слышу, что в Древнем Египте жили в среднем 22 года, хочется спросить, и как же это посчитали. Если по мумиям, но правильнее было бы сказать, что это ПЖ найденных останков мумифицированных людей, что может не соответствовать ПЖ древних египтян. Например, я не знаю ПЖ в своей семье, так как в семье моего деда шесть погибших от голода детей, и это в селе, которое сегодня вошло в черту Москвы, и ни одного свидетельства не только даты их смерти, но и рождения. И это начало ХХ века, по которому ураганом прошлись войны, голод и революции и, как следствие, массовая гибель беспризорных детей. Здесь я только могу предположить, что цифры ужасающие, а что уж там говорить о древности.

Еще большее удивление у меня вызывают археологи, которые говорят о ПЖ каких-нибудь синантропов. Для современной геронтологии это малоинтересно, так как нас интересует ПЖ современного человека. С чем можно согласиться, что да, детская смертность раньше была колоссальной, смертность в остальных возрастах была, скорее всего, одинаково высокой.

Если мы обратимся к Древней Греции, то увидим, что многие люди, например Пифагор (жил около 80 лет), Цицерон (63 года), Аристотель (62 года), Диоген Синопский (89 лет), Платон (60 лет), Сократ (70 лет), и еще можно привести сотни имен, жили столько же, сколько и современный человек. Что не исключает того, что также были крайне высокая детская смертность и высокая смертность во всех возрастах вплоть до начала ХХ века. При этом голод, войны и эпидемии шли рядом в истории человечества и приводили к резким скачкам в ПЖ людей. Также предполагаю, что процент доживших до старости (в современном ее понимании) последние несколько веков и, возможно, тысячелетий, был приблизительно одинаков.

Нам же интересно узнать, что происходит и будет происходить с живущими сейчас людьми, и на этот вопрос отвечает показатель ожидаемой продолжительности жизни. Термин «ожидаемая продолжительность жизни» означает «средний возраст смерти» или «среднее прожитое время жизни» когорты из таблицы смертности. В основе расчетов ОПЖ лежит математическая модель, которая моделирует процесс вымирания условного поколения. Вместо того чтобы терпеливо дожидаться, пока все представители живущих сегодня поколений умрут, мы можем представить, что рожденные в определенный год дети во всех возрастах на протяжении своей жизни будут умирать с интенсивностью, которую мы наблюдали в соответствующих возрастах в год их рождения. ОПЖ позволяет рассчитать и показатель «потерянных лет жизни».

ОПЖ при рождении мальчика в Италии в 1872 году составляла чуть меньше 30 лет. Однако в возрасте 34 лет его ОПЖ составляла примерно еще столько же. Но только эта остаточная ПЖ относится уже не ко всему мужскому населению, а лишь к дожившей до указанного возраста части. То же самое относится и к нашей популяции мужчин, при рождении ОПЖ мальчика на 2018 год составляет по среднему прогнозу 67,96 года, тогда как у мужчины, дожившего до 60 лет, ОПЖ составляет еще более 16 лет, но это опять относится только в выжившей части мужчин. Интерпретировать значение в 67,96 года для российских мужчин, рожденных в 2018 году, как среднюю продолжительность предстоящей жизни для этого поколения, можно лишь при исполнении важнейшего условия, что все возрастные коэффициенты смертности не изменятся после 2018 года. А этого не бывает, как правило, тут надо обрадовать моих читателей, будущие поколения живут дольше, чем предыдущие. Хотя бывают и исключения, например, ОПЖ в Америке последние два года незначительно падает. И это первое падение после эпидемии «испанки», пандемии гриппа, которая унесла около 50 миллионов жизней на нашей планете лишь за полтора года ровно век назад.

К 2040 году Испания может догнать и обогнать Японию по ПЖ. Также в десятку стран с максимальной продолжительностью жизни могут войти и войдут Швейцария, Португалия, Италия, Израиль, Франция, Люксембург, Австралия и Сингапур.

«В сравнении с 2016 годом США упадут в рейтинге с 43-го на 64-е место, а Китай поднимется с 68-го на 39-е место с продолжительностью жизни в 81,9 года»,

– говорится в статье в Lancet.

ПЖ женщин всегда выше, чем у мужчин – это один из ключевых биологических законов (это относится не только к человеку, но и к большинству видов на планете). В России разрыв в продолжительности жизни мужчин и женщин очень большой и составляет до 17 %, тогда как в развитых странах он около 7 %.

Сегодня шанс дожить до 110 лет у женщины составляет 2 на 100 000 человек, тогда как у мужчины он в 10 раз меньше[5]. Набор данных IDL включает только 9 человек, которые прожили дольше 115 лет, поэтому это единичные данные. Однако эти 9 данных хорошо согласуются с нашим заключением, что человеческая жизнь не ограничена, но коротка, пишут авторы.

По мнению Роберта Янга, которое он высказал в письме, такие люди есть и в нашей стране:

«У GRG было несколько человек, родившихся в России, которые мигрировали в США в молодом возрасте и которые дожили до 110+ (в возрасте от 111 лет). Исследования показывают, что во многих западных странах приблизительно 1 человек в возрасте 110 лет и старше на 5 миллионов человек. Даже если бы в России эта представленность была бы вдвое меньше, мы должны ожидать, что в России сейчас около 15 человек 110+. Я предполагаю, что, если бы Россия начала систематические попытки утвердить суперцентарные возраста в вероятном диапазоне (особенно 110–113), это стало бы реальностью.

Обратите внимание, что у США когда-то была значительная проблема с данными о крайнем возрасте, но большая часть этого быстро исчезает из-за требования 1933 года о регистрации всех рождений. Валидация возраста связана с систематизацией. Когда система работает на 100 %-м охвате в течение 100 лет подряд, набор данных становится намного надежнее (хотя требуется фильтрация)».

Как видите, даже прогноз по дожитию до 110 лет отличается на порядки. Что же говорить, когда рассуждают о причинах такого сверхдолголетия.

Интересен вопрос, есть ли в ПЖ человека какой-то естественный предел, барьер или лимит. В 2018 году итальянские ученые во главе с Элизабеттой Барби из Римского университета «La Sapienza» опубликовали свои данные на эту тему. Они исследовали смертность итальянских долгожителей, родившихся между 1896 и 1910 годами за период с 2009 по 2015 год (всего 3836 задокументированных случаев). Ученые показали уменьшение вероятности смертности в данном маргинальном возрасте.

Сотрудники исследовательского центра NORC при Чикагском университете в 2017 году также опубликовали результаты своего исследования по американским сверхдолгожителям. Они работали с US Social Security Death Index. Их выводы точно противоположные: смертность в этом преклонном возрасте отнюдь не уменьшается.

Почему же так много внимания уделяется вопросу «есть ли плато на кривой Гомпертца в возрастах старше 105 лет или нет». Ряд ученых полагает, что если шансы на смерть не увеличиваются в этой группе, т. е. некое плато существует, предела в ПЖ не существует, и им можно оперировать. Но скорее всего, в исходных данных есть неточности в записях о рождении, речь все-таки о рубеже XIX–XX веков, что могло привести к неточностям. Кроме того, в этой возрастной группе 110+ или 115+ данных становится все меньше и меньше, чтобы можно было оценить достоверность изменений вероятности смертности.

Конечно, в мире в последние десятилетия произошли несомненные достижения в снижении смертности, наибольшие успехи в борьбе с неинфекционными заболеваниями, прежде всего сердечно-сосудистыми. Снижение смертности во второй половине XX века стало «краеугольным камнем в истории медицины», и кардиоваскулярная терапия тут сыграла важнейшую роль. Наша страна здесь пока сильно отстает, но русские, как известно, долго запрягают, но быстро ездят. Дополнительная сложность еще и в том, что наша страна колоссальна по размерам и имеет крайнее разнообразие условий жизни людей.

В ХХ веке продолжительность жизни человека выросла в два раза. Важная особенность современности – сегодня большинство людей в развитых странах доживает до возраста старости.


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Информирование о выплатах

Информирование о выплатах

Оглавление1 ПФР обязан сообщить о причитающихся выплатах пенсионерам-инвалидам1.1 Проактивно о ежемесячных...

Изменение порядка выплаты пенсий с нового года

Изменение порядка выплаты пенсий с нового года

В России изменяется порядок выплаты пенсий В России с 1 января 2022 года вступят в силу новые правила выплаты...

Вариантов сверхдолгой жизни для среднего россиянина не видно

Вариантов сверхдолгой жизни для среднего россиянина не видно

Оглавление1 Что ожидает тех, кому сегодня 30 и 60 лет?1.1 Итак, молодым людям, нашим современникам, входящим в...

Напиши мне