07.02.2022      13      0
 

Опухоль мочевого пузыря

Рак мочевого пузыря (РМП) – тяжелое заболевание, для которого характерно рецидивирование и прогрессирование, а также…


Рак мочевого пузыря (РМП) – тяжелое заболевание, для которого характерно рецидивирование и прогрессирование, а также не разработана система активного выявление.

РМП – наиболее часто встречаемая злокачественная опухоль мочевого пузыря и мочевыводящих путей, по распространенности в мире, в структуре онкологических заболеваний для обоих полов, занимает 11-е место. По Российской Федерации РМП занимает 9-е место среди мужчин и 16-е среди женщин. По возрастному составу, средний возраст заболевших в России мужчин – 66,3 года, женщин 69,4 года.

Рак мочевого пузыря – полиэтиологическое заболевание. В основном РМП связано с влиянием канцерогенных веществ, выделяемых с мочой.

Взаимосвязь профессиональных вредностей с РМП известна более 100 лет. Было отмечено, что смертность от рака мочевого пузыря у рабочих красильных и резиновых производств в 30 раз выше, чем в популяции.

Курение повышает риск возникновения рака мочевого пузыря в 2-3 раза. Имеется прямая связь между риском развития заболевания, количеством выкуриваемых сигарет, длительностью курения, видом табачной продукции. У больных перенесших облучение области таза, по поводу рака цервикального канала, яичников, простаты, риск возникновения РМП в 2-4 раза выше и был пропорционален величине дозы облучения. Среди заболевших шистосоматозом РМП развивается чаще, чем в популяции. Риск развития РМП повышается у больных хроническим циститом, с камнями мочевого пузыря, явлениями уростаза.

Профилактика РМП направлена прежде всего на устранение вредных канцерогенных веществ, воздействующих на стенки мочевого пузыря, предотвращение и лечение хронических инфекций мочевыводящих путей, снижение количества курящих среди населения.

В настоящее время скрининг РМП не проводится, потому как ни одно из многочисленных исследований с применением скрининговых программ не оказалась эффективной. В 2006 году, только 3,4% пациентов выявлено при профессиональных осмотрах.

В первую очередь верным путем к постановке верного диагноза – сбор анамнеза.

Клинические проявления заболевания, зачастую протекают бессимптомно или же имеет сходные симптомы с другими урологическими заболеваниями, такими как инфекции мочевыделительной системы, мочекаменная болезнь, простатит и т. д.


Об авторе: Кирилл

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Как оформить кухню, открытую в гостиную?

Как оформить кухню, открытую в гостиную?

Кухонная мебель в кухне, открытой в гостиную, должна быть функциональной и в то же время создавать единую...

Использование интеллектуальных прав

Использование интеллектуальных прав

Оглавление1 Внедрение стандартов и процедур обслуживания клиентов в судах общей юрисдикции:2 Министерство...

5 лет для аннулирования разрешения на строительство — также выданного до внесения поправок

5 лет для аннулирования разрешения на строительство — также выданного до внесения поправок

19 сентября 2020 года вступили в силу поправки к Закoну о строительстве и некоторые другие акты, которые...

Напиши мне