28.05.2021      119      0
 

Симптомы инфаркта миокарда

Процесс гибели клеток сердца Каждое заболевание проявляет себя по-разному и имеет определенные признаки и проявления –…


Процесс гибели клеток сердца

Каждое заболевание проявляет себя по-разному и имеет определенные признаки и проявления – симптомы (греч. symptoma – совпадение). Симптом или определенный набор симптомов – характерное внешнее проявление какой-либо болезни. Некоторые симптомы характерны для нескольких заболеваний, другие могут быть проявлением только одного (специфические симптомы). Определение симптомов – первый шаг в любой диагностике.

Почему так важно иметь представление о симптомах такого опасного для жизни заболевания, как инфаркт миокарда? Знание и распознавание данных симптомов поможет вам заподозрить начало заболевания у себя или у своих близких и быстро обратиться за медицинской помощью.

Как мы уже знаем из предыдущих глав, время от появления первых симптомов до начала удаления тромба из артерии в идеале не должно превышать 120 минут. Именно в этот период можно полностью восстановить функцию сердца. Первые два часа заболевания, по данным статистики, также наиболее опасны для жизни, поэтому, чем раньше пациент окажется в руках врачей, тем больше у него шансов остаться в живых и полностью сохранить нормальную работу сердца в будущем.

Наиболее часто встречающийся симптом (признак) инфаркта – это внезапное, ни с чем не связанное чувство давления или жжения за грудиной, то есть ровно посередине грудной клетки. Такое чувство может захватывать всю грудную клетку, распространяться на переднюю поверхность шеи и дальше, в обе руки или одну руку, нижнюю челюсть. Я не случайно не говорю про болевые ощущения, потому что только очень небольшой процент пациентов (около 30 %) указывает на то, что у них болит в груди. То есть эти ощущения не расцениваются как боль. В основном пациенты говорят о том, что у них внезапно появилось чувство «заложенности» в груди. «Доктор, мне как будто плиту на грудь положили», «Мне сдавило грудную клетку», «У меня появилась изжога» – так или примерно так описываются первые симптомы инфаркта.

Большинство пациентов интерпретируют эти ощущения как проблему с легкими (например, бронхит курильщика), а не как проблему с сердцем. Есть стойкое мнение, что сердце проявляет себя резкими, прокалывающими болями в левой половине грудной клетки или под левой лопаткой, но это, как мы уже выяснили, совсем не так. Эти ощущения могут быть очень интенсивными и доставлять выраженный дискомфорт и беспокойство. Иногда пациент испытывает очень сильную, порой нестерпимую боль, которая не связана с положением его тела. Сидя, лежа, стоя – не имеет значения, ощущения не усиливаются и не исчезают. То же самое происходит при кашле и при глубоком вдохе. В этих случаях пациенты обращаются за помощью к близким или сами вызывают «скорую».

Но, к сожалению, довольно часто симптомы, вызванные тромбом в коронарной артерии, могут быть не очень интенсивными и вполне терпимыми. Такие пациенты могут долго тянуть с обращением к врачу. Если симптомы продолжаются больше 20–30 минут, то высока вероятность, что пациент переносит инфаркт. Для того чтобы подтвердить или опровергнуть этот диагноз, необходимо обратиться за медицинской помощью. У пациентов, страдающих диабетом, очень часто инфаркт вообще может проходить без каких-либо неприятных ощущений в грудной клетке. Пациент может испытывать лишь приступы слабости и потливости, которые он принимает за резкие скачки уровня сахара в крови.
Боли или дискомфорт в грудной клетке при инфаркте без лечения длятся от 30 минут до 24–48 часов.

То есть если пациент не обратится за медицинской помощью и не погибнет, то боли сами по себе пройдут в течение суток, максимум – двух. Боль – это сигнал от клеток сердца, что им не хватает кислорода и питательных веществ. Если клетки подают болевой сигнал, это значит, что они еще живы. Клетки сердца, в отличие от клеток головного мозга, достаточно долго могут жить в условиях кислородного голодания и подавать сигналы о том, что у них не все благополучно.

После того как в участке сердца, который перестал получать кровь, гибнут все клетки, боль или неприятные ощущения прекращаются. Поэтому так часто мы слышим, что кто-то перенес инфаркт на ногах. Когда спустя несколько лет или месяцев после эпизода пациент проходит обследование у врача – часто совсем по другому поводу, – вдруг выясняется, что у него есть участок рубцовой ткани в сердце, то есть он перенес инфаркт миокарда. Вроде бы ничего страшного, ведь инфаркт уже позади? Пациент остался жив и нет признаков сердечной недостаточности. Но мы знаем, что это процесс хронический, и если его не контролировать, то повторный инфаркт может оказаться более тяжелым или даже фатальным. Поэтому если у пациента вдруг обнаруживаются признаки перенесенного когда-то инфаркта миокарда, то ему необходимо проводить все необходимые мероприятия по защите сердца и сосудов.

Итак, процесс гибели клеток сердца может длиться от нескольких часов до нескольких суток в зависимости от величины инфаркта. Помимо неприятных ощущений в грудной клетке, которые могут варьироваться от чувства дискомфорта до сильно выраженных, а то и нестерпимых болей, пациенты испытывают резкую слабость, потливость, чувство нехватки воздуха, головокружение, кратковременные эпизоды потери сознания.

  • Специфическим симптомом для инфаркта миокарда является необъяснимое чувство страха или беспокойства. Как правило, в этих случаях люди понимают, что происходит что-то опасное и вызывают «скорую помощь».
  • Вторым по частоте признаком инфаркта миокарда являются боли в верхних отделах живота. Они могут сопровождаться слабостью, тошнотой и даже рвотой. Эти симптомы очень похожи на признаки пищевого отравления, приступ аппендицита или холецистита. Распознать за такими симптомами инфаркт миокарда довольно сложно даже врачам. Поэтому всем пациентам, которые обращаются за медицинской помощью с болями в животе, в обязательном порядке делают ЭКГ. В этом случае опасность пропустить инфаркт миокарда еще выше, потому что боли в животе и рвота никак не ассоциируются не только у пациентов, но даже и у врачей с признаками заболевания сердца. Тем более что через день-два симптомы полностью могут пройти без какого-либо лечения. К счастью, этот вариант течения инфаркта встречается довольно редко и составляет около 5–7 % от всех случаев.
  • При третьем, наиболее редком варианте инфаркта основной ведущий симптомом – выраженная одышка, появившаяся внезапно, чувство нехватки воздуха, не связанное с физической нагрузкой. Пациенты, как правило, испытывают сильный дискомфорт и беспокойство, вызванное нехваткой кислорода, которые несколько уменьшаются в положении сидя с опущенными вниз ногами. Эта вынужденная поза, и пытаться уложить таких пациентов не нужно. Они инстинктивно принимают то положение тела, при котором дыхание облегчается. При этом болевые ощущения или чувство дискомфорта в груди могут полностью отсутствовать. Такой вариант течения инфаркта имитирует приступ бронхиальной астмы.

Все эти разнообразные симптомы могут сопровождаться как повышенным, так и нормальным артериальным давлением. Может случиться даже резкое снижение артериального давления. Также нередки ощущения сильного сердцебиения или перебоев в работе сердца. Вот так по-разному может проявлять себя инфаркт: от чувства давления в грудной клетке до тошноты, рвоты или приступов удушья. В разнообразии симптомов и заключается основная проблема. Пациенты и их родственники принимают их за признаки простуды или пищевого отравления. В моей многолетней практике кардиолога лишь четверть всех пациентов обращаются за медицинской помощью сразу после появления первых признаков недомогания. Остальные 80 % ждут несколько часов, а то и суток, когда само все пройдет. И только спустя сутки или даже двое, когда тяжесть состояния усиливается, они обращаются за врачебной помощью.

Другой, не менее частый вариант, когда после облегчения состояния некоторые пациенты идут в ближайшую поликлинику или больницу «провериться», а вот другие никуда не обращаются.

Клиническая картина инфаркта настолько разнообразная, что даже врачам бывает порой трудно его заподозрить. Но тем не менее нужно в любом случае провести все необходимые обследования для подтверждения или исключения данного диагноза. Существует легенда, что великий врач и непревзойденный диагност Сергей Петрович Боткин ошибся с диагнозом только один раз – он умер от инфаркта миокарда в 57 лет. Это был единственный неправильный диагноз, поставленный им самому себе.

Лучше с большим вниманием отнестись к неопасным, на ваш взгляд, симптомам, чтобы врачи исключили инфаркт, чем пропустить опасную болезнь. Надеюсь, эта информация спасет чью-то жизнь.

Локализация боли при инфаркте миокарда

 

 


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О старости

О старости

Здоровье в старости Знаменитый патологоанатом современности Давыдовский Ипполит Васильевич (1887–1968)...

Выплаты пенсий в ноябре перенесены

Выплаты пенсий в ноябре перенесены

Сроки выплаты пенсий в ноябре ПФР передвинуты В нерабочие праздничные дни 4 и 5 ноября в России не будут...

Инженерный подход к клеточному старению

Инженерный подход к клеточному старению

Оглавление1 Старение инженерными методами1.1 Рассмотрим причины старения по ди Грею и подходы SENS:1.1.1...

Напиши мне